aif.ru counter
399

Под тихий гул. Самарский фермер открыл гостиницу с пчелиными ульями

Дарья Ташкинова / АиФ

Сергей Кульков начал увлекаться историей древнего мира несколько лет назад. Развитию увлечения способствовали артефакты, которые фермер время от времени находил на своих полях. Уникальные находки представляли собой огромные камни очень прочного минерала кварцита, на которых имелись следы механической обработки.

«Находок сначала было немного, я просто свозил эти камни к себе во двор, но с годами моя коллекция росла и к ней стали проявлять интерес люди. Постоянно кто-то приходил, смотрел камни, фотографировался. Так и возникла идея создания музея каменных изваяний», - рассказывает Сергей Кульков.

Мельничные жернова сохранились в идеальном состоянии. Фото: АиФ/ Дарья Ташкинова

Фермер не подозревал, что появление музея настолько сильно изменит его жизнь. То что было хобби, сейчас постепенно становится работой. В 2014 году музей посетило около 1600 человек, в этом году туристический поток растет.

Сейчас в музее собраны не только древние мегалиты, есть еще и большое количество мельничных жерновов, самый старый из которых был изготовлен 300 лет назад. Стала появляться древняя утварь, прялки, старинные утюги, приспособления для стирки.

Экспонаты в музей приносят посетитель и друзья фермера. Фото: АиФ/ Дарья Ташкинова

«Многие экспонаты мне приносят посетители музея и друзья. Сначала их было немного. Какое-то время они просто лежали у меня в углу помещения. Но потом пришла идея воссоздать быть славянской избы. Сейчас я сделал печку и оформил небольшой срубовой дом в древнем стиле», - говорит фермер.

Скоро в музее появится ветряная мельница. Фото: АиФ/ Дарья Ташкинова

Внимание к фермеру-историку проявили и областные власти. В прошлом году Сергей Кульков получил грант на развитие своего музея. На эти деньги сейчас на территории музея возводиться ветряная мельница, которая делается по старинным чертежам. Экспонат будет действующим, а молоть зерно в нем будут мельничные жернова, которые сейчас являются экспозицией в музее.

Приручение пчел

В этом году Сергей Кульков решил сделать посещение своего музея не только познавательным, но и полезным. Недавно на территории музея каменных изваяний появился пчелиный дом. Взмахи крыльев пчел создают вентиляцию, и воздух поступает наружу через небольшие отверстия вместе с испарениями, которые возникают при переработке нектара пчелами. Можно наслаждаться ароматом прополиса и пыльцы. Такой целебный воздух успокаивает и расслабляет человека. Лечение оказывает благотворное влияние на всю нервную систему, органы дыхания и организм в целом.

Пчелиный дом похож на небольшую пирамиду. Фото: АиФ/ Дарья Ташкинова

Реализовать этот проект оказалось непросто.

«Делать домик рядом с ульями невозможно. Пчелы не потерпят такого соседства и весьма сурово накажут человека, который их беспокоит. Поэтому делать пчелиный домик мне пришлось на некотором удалении от пасеки. И только потом передвигать к нему ульи. А это не так просто. Ульи надо переставлять на 30-50 сантиметров в день, иначе пчелы не найдут дорогу домой. Этот процесс занял у меня почти месяц», - рассказывает Сергей Кульков.

Пчелы отделены от постояльцев защитной сеткой. Фото: АиФ/ Дарья Ташкинова

Фактически пчелиный домик является мини-гостиницей, в которой можно переночевать. Но пока популярность пчелиного дома не высока. Туристы просто смотрят и интересуются тем, что дает пребывание в такой близости с пчелиным роем. Смельчаков, которые хотят испытать на себе этот вид терапии, не так много.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах