Примерное время чтения: 4 минуты
149

Сарматский "мачо"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2007

Завершившийся сезон самарских археологических экспедиций-2007 принёс немало сенсационных находок.

Удача улыбнулась и археологам областного историко-краеведческого музея им. Алабина (СОИКМ).

Батыя город не пережил

Самая удивительная находка, говорят археологи музея, - железный полый кованый шар диаметром 8 см. Обнаружили его в одном из самых разведанных мест исторических раскопок области - Муромском городке (Ставропольский район), в поселении волжских болгар XI-XIII веков.

- Назначение шара, выкованного, судя по технике, искусным кузнецом, неясно. Это может быть и навершие булавы, и часть бытового предмета, - предполагает завотделом археологии музея Анна Кочкина.

Работы в Муромском городке идут с 1923 года. И вопреки скептикам, считающим, что важные открытия там уже сделаны, директор СОИКМ Людмила Кузнецова уверена: главные сенсации - впереди.

Мечта археологов, которые здесь работают, - найти какие-то вещи, указывающие на истинное название этого большого средневекового города. Он занимал когда-то около 400 гектаров и считался среди специалистов эталоном домонгольского поселения. Его история "застыла" в 1234 году - после разорения города Батыем люди уже никогда не вернутся сюда.

Но записи о нём, уверены специалисты, есть в архивах Турции - древние турки много путешествовали, в т.ч. и по Волге. Увы, чтобы найти нужную путевую заметку о древнем городе, надо просмотреть не менее 500 тысяч рукописей.

Для археологов любой найденный в Муромском городке "пустяк" - повод рассказать историю из жизни народности, населявшей этот средневековый город. Вот стеклянные бусины. Они подтверждают, что наша земля была тогда раем для торговцев - не страшась разбойников, купцы везли бижутерию для тутошних красавиц аж из римских провинций. Или найденная в этом сезоне глинобитная печь. Изучив её остатки, учёные сделали вывод, что использовалась она и для приготовления лепёшек, и для обжига глины, и для литья бронзы. Похоже, здесь работал средневековый мастер-"многостаночник". А по большому количеству глиняных лошадок, погремушек и другой "детской" мелочи, найденной в одном месте, почему не предположить, что здесь располагался местный детсад. И для чего были вырыты огромные ямы-зернохранилища на краю города? Может, это неприкосновенный запас городского сообщества на случай мора, голода или осады?

Навеки разбили русские семьи

Мирные истории соседствуют с драматическими. Раскопки у села Малая Рязань (Ставропольский район) велись в этом году впервые. И сразу - сенсация. Страшная. В русском посёлке на берегу Волги во второй половине XIII века жили-были наши предки. По найденным монетам учёные решили, что скорее всего поселяне снабжали продуктами путников, следующих по водному торговому пути. Археологи нашли чугунные изделия и много бересты без надписей. Видно, она служила жителям Поволжья сырьём. Внезапный набег монгольской конницы разорил поселение и навеки разбил русские семьи. Обнаруженные массовые захоронения не были обычным кладбищем. Картина жуткой расправы монголов над славянами воссоздана археологами.

- Сплошная "расчленёнка" - отдельно головы, туловища, фаланги пальцев... Зловещая картина, - рассказывает учёный секретарь музея Дмитрий Сташенков. - Причём в братской могиле не было останков ни юношей, ни взрослых мужчин. Эти жуткие находки подтверждают методы монгольских воинов в борьбе со славянами-аборигенами, которые известны нам по летописям: стариков, женщин и младенцев убивали, крепких ребят уводили в плен. Ни о каком мирном сосуществовании племён говорить не приходится.

Смятый череп на мозги не давил

Зато народ, живший на территории Самарской области десятью столетиями раньше, отличался толерантностью. В археологическом комплексе на горе Маяк у села Сиделькино (Челно-Вершинский район) в одном культурном слое IV века нашей эры найдены "вещдоки" мирной соседской жизни славян и сарматов. К своеобразной круглой дате - размах раскопов достиг 1000 кв. м - учёные сами себе откопали подарок: взрослого мужчину-сармата ростом 160 см и с искусственно сдавленным черепом. Удлинённая форма головы (вспомните семейку фараона Эхнатона) считалась у этих кочевников-скотоводов идеалом красоты. Красавцев "лепили" с детства, крепко бинтуя младенцам мягкие черепа. Отражалось ли это на умственных способностях сарматских "мачо", не давились ли при этом мозги? Учёные говорят, нет. Правда, кочевников в том же IV веке потеснили гунны, тем не менее переняв у них моду на "смятый" череп. Модный физический изъян, кстати, не помешал знаменитому Аттиле завоевать пол-Европы. А вот что думала о таком эталоне красоты девушка-самарчанка из славянской деревни, проходя мимо стойбища сарматов, история умалчивает...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах