Примерное время чтения: 3 минуты
756

Почти добровольно. В самарской школе поборы объявили благотворительностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Самара №45 09/11/2022
Александр Горбунов / АиФ

Корреспондент samara.aif.ru выяснил, на что в одной из самарских школ собирали деньги с родителей.

Школьные собрания для родителей учеников 2 «А» класса самарской школы №12 всегда заканчивались объявлением о сборе денег.

Стабильно собирали на охрану, по 200 рублей с каждого ученика, и на оплату труда уборщиц, ежемесячно по две тысячи рублей с класса. Тему о поборах в школе поднял Антон Фирсов, чья дочь учится в этой школе, он написал жалобу в прокуратуру. 

«По моим данным, собранные с родителей деньги оформлялись в качестве добровольного пожертвования. Деньги собираются со всех обязательно», - поясняет отец школьницы. 

Букет нарушений

Прокуратура Ленинского района на жалобу отреагировала оперативно, проведенная проверка подтвердила факты поборов.  Действительно, через представителей родительского комитета с 1 сентября прошлого года и по сей день  учебное заведение собирает ежемесячно по 200 рублей за охранные услуги. Не смотря на то, что 1 января этого года департамент образования выделил нецелевые субсидии на охрану.

Подтвердились и жалобы на оплату услуг на уборку класса, при том, что в школе есть штатные уборщики служебных помещений. Также в прокуратуре сообщили, что администрацию школы не смутил даже факт проведения проверки, деньги с родителей продолжают собирать и в ходе её проведения. В прокуратуре отмечают, что школа частично возложила на родителей обязанности по финансированию материально - технического обеспечения и обеспечения охраны жизни и здоровья школьников. 

«Причина нарушений - ненадлежащее отношение сотрудников школы к своим обязанностям и плохой контроль их работы руководством образовательного учреждения», - отметили в прокуратуре Ленинского района Самары. 

Устранят ли нарушения?

Сейчас прокуратура потребовала устранить все выявленные нарушения в течение месяца. Напомним, что в публичном пространстве в последний раз тема поборов всплывала в 2017 году. Тогда родители пожаловались на систематический сбор денег в школе № 41 «Гармония». Фиксированные суммы переводили на лицевой счет СГОО «Ассоциация родителей учащихся, выпускников и ветеранов школы № 41 Самары».

В отдельных платежках указывалось, что деньги являются вступительным и благотворительным взносом за ученика, поступившего в первый класс в 2017 году, без НДС. Также прокуратура выяснила что родители ежемесячно перечисляли педагогам школы «стипендиальные выплаты». При этом родитедли школьников подобную систему не инициировали. Тогда, после вмешательства прокуратуры,  с ситуацией в школе разобрались и жалоб от родителей не поступало. 

Кроме того, в 2017 году в 48 школах Кировского района руководство школ пытались узаконить сбор денег с родителей на улучшение материально-технических баз, денежных вознаграждений педагогам и многие другие сборы. После грозного окрика от этой затеи отказались.

«Никого силой заставить платить не могут. Человек вправе отказаться от сборов. Хочу сказать, что за последние три года с жалобами в Родительский комитет на денежные сборы в школах никто не обращался. Если у родителей есть подобные факты и различные проблемы в школах, то они могут обращаться в Самарский городской родительский комитет с письменным заявлением, а мы будем адресно обращаться в вышестоящие инстанции вплоть до городской думы для увеличения финансирования проблемных направлений в школах», - говорит председатель Самарского городского родительского комитета Борис Коценко.

Оцените материал
Оставить комментарий (16)
АиФ-Опрос

Чем закончится снос аварийных и ветхих домов в Самаре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах