https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
92

По соображениям гуманизма. Как в Самаре решают проблему бездомных животных

По закону, который действует в россии с 1 января 2020 года, регулировать численность бездомных животных можно только в рамках программы освв: «отлов - стерилизациявакцинация - возврат в прежнее место обитания». Необоснованная эвтаназия запрещена. Как решается этот вопрос в областной столице?

В хороших условиях

В настоящее время в приюте для животных компании «Добрые люди», который находится в поселке Козелки Красноглинского района, содержатся около 400 собак. Большая часть из них попала сюда во время отлова, еще часть - так называемые отказники, которых сдали в приют бывшие владельцы. Условия содержания хвостатых постояльцев вполне приемлемые: просторные вольеры с будками или навесами, сбалансированный рацион питания (сухой корм и приличные куски мясного фарша) и регулярное обследование ветеринарами.

Администрация города продолжает методичную работу, направленную на регулирование численности бездомных животных. Важно сохранить баланс между безусловным гуманным отношением к меньшим братьям и гарантиями безопасности горожан. В этом огромную пользу приносит деятельность приютов для животных.

Безнадзорные собаки попадают сюда в рамках программы регулирования численности животных. На протяжении 10 дней они находятся в карантине, где за ними наблюдают сотрудники государственного ветеринарного надзора, они же проводят стерилизацию и вакцинацию от бешенства. Еще десять дней собаки находится под наблюдением ветеринаров после стерилизации. По истечении этого срока, если животное чувствует себя хорошо, его выпускают в то же место, где отловили. О том, что собака прошла программу ОСВВ, свидетельствует жёлтая клипса на ухе. Если же собака попала в отлов будучи беременной, то самку с потомством оставляют в приюте, потом они становятся участниками программы ОСВВ.

«Этот метод позволяет регулировать численность безнадзорных животных путем внедрения в популяцию стерилизованных особей, тем самым снижается процент животных, которые способны к размножению, и их численность снижается естественным путем. Департаментом ежегодно заключается муниципальный контракт на отлов животных без владельцев, подрядная организация должна иметь приют, в котором содержатся эти животные», - поясняет начальник отдела по благоустройству и озеленению департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Леонид Дюгаев.

Ждут новых хозяев

Приют «Добрые люди» появился летом прошлого года при содействии администрации. Самара стала одним из немногих городов, где оперативно был найден инвестор, который всего за полгода построил современный приют. Этот объект позволяет реализовать требования нового закона, для этого здесь предусмотрены все необходимые помещения и условия. Например, животные размещаются таким образом, чтобы не пересекаться с теми постояльцами, что находятся на карантине, для изолированных собак даже предусмотрена отдельная операционная. В настоящее время приют для собак и кошек, в том числе, проводит работу с животными, которых отлавливают по заявкам жителей и организаций и доставляют сюда со всего города.

В приюте есть своя операционная, вольеры, ветеринарный пункт, отделения для содержания кошек и собак со щенками. Как рассказывает директор компании «Добрые люди» Андрей Храмов, сейчас приют работает в тесном контакте с городской администрацией, которая оказывает информационную поддержку, и с зоозащитными организациями, которые помогают найти собакам новых владельцев. Например, недавно новых хозяев обрел алабай. Его взяли в качестве охранника в одну из организаций. Только в декабре прошлого года удалось найти дом для 10 крупных собак.

Данные питомцев, проживающих в приюте, размещены на сайте организации https://www.дл63.рф.

«Нужно просто сообщить, для каких целей нужна собака – для детей или охраны. Животное находится у нас хоть и короткое время, но определить его тип поведения можно точно - энергичная или спокойная собака, как она относится к людям. Все подопечные из приюта передаются новым владельцам обработанными от паразитов, вакцинированными и стерилизованными. Есть возможность установить чип или специальную вращающуюся ушную клипсу, которая не травмирует уши животных», - поясняет Андрей Храмов.

Оставить заявку на отлов нечипированной собаки можно в департамент городского хозяйства и экологии по телефонам: 266-54-54; 266-56-17 или электронной почте, указанной на официальном сайте, https://dbe-samara.ru/obrashheniyagrazhdan/internet-priyomnaya/.

Лицо, подающее заявку, сообщает фамилию, имя и отчество, адрес, контактный телефон и приметы собаки, которую необходимо отловить. Деньги на реализацию программы ОСВВ поступают из двух источников - областной и городской казны на условиях софинансирования. Контракт заключат с подрядной организацией, которая располагает всеми необходимыми условиями для реализации программы контроля численности безнадзорных животных.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах