https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
387

От «пирамиды позора» до «лазерного шоу». Как коммунальщики взыскивают долги

Знаменитая «пирамиды позора»
Знаменитая «пирамиды позора» РКС Самара

Не успели россияне забыть о самарской «пирамиде позора», как всю Россию облетели сообщения о новом подходе к взысканию долгов самарских коммунальщиков - те начали «писать» имена должников на домах с помощью проектора. В креативных и традиционных методах за ЖКУ и их законности разбирался «АиФ-Самара».

Креативный подход

Компании «СКС» к борьбе с долгами горожан по ЖКХ подключили... проектор. При его помощи на фасадах жилых зданий отображается информация о размере общей задолженности и номера квартир с конкретными должниками.

Прежние методы - тампонирование канализации, начисление пеней, установка трёхтонных «пирамид позора» напротив домов должников и подвешивание их над окнами, вероятно, уже стали привычными для жителей Самары, и компания ищет новые подходы. Пробный запуск информативного лазерного шоу прошел в середине сентября по адресу Димитрова, 112. Жители этого дома задолжали 600 тысяч рублей. В целом общий долг самарцев за водоснабжение достиг 1,5 миллиарда рублей.

Адвокат Дмитрий Тараборин хвалит креативный подход коммунальщиков. Однако, по его словам, использование персональных данных без согласия человека и выставление их на всеобщее обозрение для неограниченного круга лиц – это нарушение закона.

«Жители могут обратиться в прокуратуру и обжаловать действия компании. Теоретически, компании, которые практикуют такой подход, рискуют нарваться на судебные иски со стороны жителей».

Есть долг - будет и замок

Но всё-таки в большинстве своем коммунальные службы продолжают действовать традиционными жесткими методами. Так, в редакцию «АиФ- Самара» обратились жители села Благодатовка Большечерниговского района. Люди жалуются на то, что им начали перекрывать газ. В числе обратившихся - ветеран труда Александр Кривцов, проживающий по адресу Набережная, 5. Около года за ним числятся долги за газ от компании ОАО «Самарагаз», которых, по его словам, быть не должно. Пенсионер уверяет, что платил за услугу с учётом положенных ему льгот. Но газовики не соглашаются. На сегодняшний момент старик задолжал ресурсникам около 24 тыс. руб. На прошлой неделе ему перекрыли газ, а на трубу установили замок.

«У меня в доме газовое отопление. Сейчас осень, скоро похолодает, а значит, придётся мерзнуть. Можно ли как то по-хорошему урегулировать вопрос с выплатой долга?», - интересуется пенсионер. К слову, Александр Александрович - инвалид. После операции он лишился части ноги. По дому передвигается на костылях. Нужно ли говорить, что самостоятельно бегать по инстанциям и собирать бумаги, подтверждающие платежи, пенсионеру не по силам.

«АиФ- Самара» обратились в руководителю филиала «Самарагаз» ООО «Средневолжская газовая компания» Юрию Шумскому. В пресс-службе компании пояснили, что пенсионер оплачивал поставки газа нерегулярно и в неполном объёме. Компания неоднократно уведомляла его о задолженности. О том, что ему перекроют газ, сообщили ещё в апреле этого года. Теперь, чтобы восстановить газоснабжение, пенсионеру необходимо не только оплатить задолженность за потреблённую услугу в сумме 24 735 руб 50 копеек, но и возместить затраты на отключение и подключение к системе, а это 3624 руб. 47 копеек.

А как в других регионах России?

Коммунальщики из соседних регионов тоже из кожи вон лезут, чтобы взыскать долги с населения.

Вопиющий случаи произошёл в Татарстане. В Казани 91-летнему ветерану Великой Отечественной войны управляющая компания за долги по ЖКХ на 10 дней отключила электричество. Кроме того, коммунальщики наняли коллекторов, чтобы те взыскали долг своими методами. Когда об этом инциденте узнала администрация города, директора УК уволили, а долг ветерана погасили. Главе Авиастроительного района сделали выговор за отключение света ветерану.

В прошлом году в Волгограде массово рассылали квитанции с требованием оплатить долги за отопление и горячую воду за несколько прошлых лет, вплоть до 2007 года. Притом, что срок исковой давности по взысканию коммунальных долгов - три года.

Долги за десятилетие насчитала МУП «ВКХ».При этом волгоградцам предлагали предъявить оплаченные квитанции за требуемый период, чтобы таким образом доказать свою непричастность к образовавшемуся долгу. Если таких бумаг вдруг не оказалось, такого жильца автоматически записывали в должники. Срок хранения платежных документов составляет три года, поэтому в большинстве случаев доказать свою «невиновность»  жителям практически невозможно.

В Твери судебные приставы арестовали автомобиль BMW в счёт погашения долга перед ООО «Тверская генерация». Как сообщили в компании, житель Твери на протяжении трёх лет пользовался услугами отопления и горячего водоснабжения и не оплачивал их. Его долг вырос до 1 миллиона 748 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах