aif.ru counter
19

По Самарской области 300 домов могут оставить без газоснабжения

Сложная ситуация с задолженностью возникла у жителей Красноглинского и Волжского районов еще в мае - из-за неплатежей за внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) двух УК: ОАО «Мой город» и ООО «Содружество «Мой Дом». Долг управляющих компаний превышает 3 млн рублей. Общая сумма дебиторской задолженности населения региона по оплате потребленного газа сегодня составляет 433,7 млн рублей. В итоге, поселки Мехзавод, Управленческий, Прибрежный, а также села Курумоч и Задельное попали под угрозу отключения. В УК считают, что не платили в СВГК по причине неуплаты коммунальных платежей жителями.

По данным СВГК, динамика погашения долгов со стороны самарцев неутешительна. Так, в конце мая должников было чуть более 400 (примерно 340 домов). Таким образом, за полтора месяца с долгами расплатились всего 36 абонентов, что меньше 10% ото всех должников. «Предприятия долго не платили за техническую эксплуатацию ВДГО. По словам заместителя генерального директора по эксплуатации ООО «СВГК» Георгия Онищенко, просрочка оплаты у каждой компании более 6 месяцев. «Мы вынуждены отказаться от исполнения договоров, поскольку отсутствует перспектива по обеспечению финансирования как уже проведенных работ, так и работ, необходимых в будущем», - сообщил Онищенко. В целом, по Самарской области СВГК планирует отключить 14 тыс. абонентов, из них 5,6 тыс. проживает в индивидуальных домах, 8,8 тыс. - в многоквартирных.

В СВГК уверяют, что если в ближайшие три месяца долги не будут погашены, газовая компания начнет ограничивать поставки газа. «По закону о предоставлении коммунальных услуг, поставщик имеет право отключить газ немедленно, но компания идет навстречу должникам», - заявил Онищенко. Жители Самары уверены в том, что проблемы с газоснабжением у них если и возникнут, то исключительно по вине управляющих компаний. «На мой взгляд, эти УК просто складывают наши деньги в свои карманы. Мы, так или иначе, исправно все платим за газ, несмотря на то, что цены «кусаются»», заявила жительница Советского района Самары Валентина Митрохина. «Все наши беды – это воры, работающие в управляющих компаниях. УК – идеальная кормушка: создал компанию, не платишь в СВГК за газ, и, сваливаешь все на население. Легко! Никаких законов на них нет!», - возмущается житель Красноглинского района Владислав Петрухин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах