aif.ru counter
241

Без воды и тепла. Самарцам начали отключать ресурсы за неуплату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Самара №46 15/11/2017

В зоне риска автоматически оказываются жильцы - добросовестные плательщики.

Неужели отключат?

Всего же, как уверяют тепловики, собственники нежилых помещений в жилых домах Самары накопили задолженность за услуги отопления и горячей воды на сумму 8,8 млн руб. «В дальнейшем поставка тепла и горячей воды в эти помещения будет прекращена. Также они будут оштрафованы за период с 1 января текущего года», - сообщают в самарском филиале ПАО «Т Плюс». Впрочем, уточнять, когда именно «в дальнейшем», тепловики не стали.

Главное, чтобы отключение не произошло в отопительный период: ведь, по уверениям экспертов рынка ЖКХ, без тепла останутся ни в чём не повинные жители многоквартирных домов. «Нам уже как-то отключали горячую воду за долги. Так вот: в итоге её не было во всём доме. Не думаю, что тепловики отважатся на такой шаг сейчас, зимой. Почему мы не платим за ресурсы? Нагрузка на бизнес очень большая, а платежи за воду и тепло у нас достигают 30% прибыли. Ждём, когда пойдёт прибыль. Если мы вернём долги за «коммуналку» сейчас, то нам попросту придётся закрыть бизнес», - откровенничает Ольга Карпухина, собственница одной из самарских парикмахерских.

В любом случае правда - на стороне добросовестных плательщиков. «Если отключат тепло, то жаловаться нужно всюду: в жилищную инспекцию, в прокуратуру и, наконец, идти в суд. Конечно, доказать факт отключения непросто. Для этого эксперты должны зафиксировать этот факт в вашей квартире и составить соответствующий акт», - советует юрист Рустам Ярва.

Время покупать коромысла

Тем временем в Самаре 380 домов в частном секторе уже отключили от холодного водоснабжения. «Мы проснулись утром, а воды нет! Слава богу, во дворе есть колодец. Ходим туда. А у нас маленькие дети, воды нужно много. Содержание частного дома - удовольствие недешёвое, жизнь легче не становится, за «коммуналку» платим уже по остаточному принципу», - рассказывает жительница Самары Светлана Орехова.

«С начала года в городе накопилось 14 632 должника за услуги водоснабжения. Речь идёт о сумме в 63,8 млн руб. Более 4 тыс. должников оплатили потребленную воду лишь после получения уведомления об отключении», - рассказали в «Самарских коммунальных системах». Впрочем, коммунальщики уверяют: деньги за переподключение с жителей не взимаются».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах