Недавно в информационном пространстве появилась тревожная новость для всех кофеманов. Якобы, в Россию прекратились поставки кофейного зерна, всё что сейчас есть на прилавке – складские остатки. Так ли это? На этот вопрос ответили эксперты АиФ.
Роман Николенко, управляющий компании «ALTERCOFF - путешествия и еда» считает, что кофе действительно может исчезнуть с российских прилавков, сейчас есть трудности с поставками. Но это будет временное явление. Спрос удовлетворят азиатские поставщики.
«Из-за текущей ситуации с прилавков могут исчезнуть привычные бренды, но они довольно быстро будут заменены другими. На рынке кофе много поставщиков и там царит жесткая конкуренция. Уход любого игрока позволит нарастить объемы остающимся», - считает генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.
Перейдем на робусту
«Основными поставщиками кофе на протяжении многих лет являлись Бразилия и Вьетнам. Сейчас из-за трудностей с логистикой на европейских коридорах и запуска новых маршрутов доставки, в основном через Дальний Восток и Китай, с высокой вероятностью большая часть поставок кофе в этом году пойдет из Юго-Восточной Азии. Регионов, где растет исключительно робуста», - говорит Рамаз Чантурия.
Робуста сама по себе является более популярным видом кофе, но дешевым и качество достаточно низкое. Дерево робусты приходится менее прихотливым в выращивании в отличие от арабики.
Дешевле не будет
С начала года цены на кофе выросли на 40-50%. По мнению экспертов, это не предел. Из-за того, что кофе является биржевым продуктом, то прогноз цен делать достаточно трудно. Однако, Роман Николенко считает что цены меньше точно не станут.
«Так как кофе покупается на данный момент в долларах, потому что он у нас кофе не растет. Этот продукт торгуется на бирже, как и нефть. Его популярность, особенно в России, растет каждый день, а наращивание производства не самая легкая задача, связанная с определенным ореолом произрастания. Дешеветь он не будет точно. Хотя у нас в стране он один из самых дешевый из-за отсутствия таможенных сборов, благодаря Владимиру Путину», - говорит Роман Николенко.
Станет ли Крым Бразилией?
Кофе нужен влажный и тёплый климат, чтобы не было заморозок в ночное время и значительных перепадов температур. Также очень важна высота плантации, потому что чем в выше плантация, тем качественнее кофе. Например один из самых известных сортов кофе-арабика растёт на высоте 900-1800 метров. Поэтому климат в Крыму гипотетически подходит для выращивания кофе при соблюдении особой агротехники. В 2017 году одна из компаний полуострова заявила о планах создать собственные кофейные плантации. Но пока судьба этого проекта неизвестна.