aif.ru counter
482

Коммунальный «спрут». Коллапсом в сфере ЖКХ Сызрани займутся силовики

В Государственной думе РФ обсудили ситуацию с теплоснабжением в Сызрани. Жители города пожаловались на двойные квитанции и неразбериху вокруг муниципальной теплоснабжающей организации.

О том, какие меры нужно предпринять, чтобы поставить точку в коммунальном коллапсе в Сызрани, рассказал депутат Госдумы от  партии «Справедливая Россия» и основатель проекта «Справедливое ЖКХ» Дмитрий Ионин.

Подозрительная история

«АиФ -Самара»: Дмитрий Александрович, расскажите, как Вы узнали о ситуации, которая сложилась в Сызрани?

Дмитрий Ионин: Я приезжал в Сызрань в прошлом году. Они пожаловались мне на высокие тарифы в жилищно-коммунальной сфере, в первую очередь, это касалось теплоснабжения.  Люди попросили разобраться в «мутных» схемах, которые сложились в ней. Мы собирали информацию и документы, ведь одних слов в такой ситуации недостаточно. И сегодня эта история вышла на новый уровень. Напомню, раньше МУП «ЖЭС» поставлял жителям Сызрани тепло и собирал платежи за оказанные услуги. Но теперь в городе появилась частная коммерческая организация «Энергетик», которая получила статус единой теплоснабжающей организации, и сегодня частные коммунальные конторы, по непонятным многим основаниям, выставляют людям счета, не имея на это законных оснований. И это мое мнение, как эксперта в сфере ЖКХ.

-Как получилась, что муниципальное предприятие, обеспечивающее теплом Сызрань,  практически оказалась на грани банкротства?

- В свое время управляющая компания «Центр» создала огромные долги перед муниципальным предприятием, в результате чего ему пришлось начать процедуру банкротства, сейчас там введено внешнее управление. Затем, после определенных манипуляций,  появилось фирма «Энергетик», которая взяла в аренду у того же МУП «ЖЭС» всю инфраструктуру, и получила статус единой теплоснабжающей организации. На самом деле это очень подозрительная история, поскольку на разных этапах этой схемы фигурируют одни и те же люди, так или иначе связанные с депутатом Самарской губернской думы, бизнесменом Владимиром Симоновым. Для жителей Сызрани я думаю не секрет, что он своими интересами, как «спрутом», окутал и местные предприятия и коммунальную сферу, и городское ЖКХ какое-то время подчинялось интересам его семьи.  И я полагаю, что в истории, когда муниципальное предприятие вдруг стало банкротом, а все теплоснабжение оказалось в руках частной структуры, аффилированной с семьей Владимира Симонова, должны очень тщательно разобраться правоохранительные органы. В ситуацию должны вмешать и региональные власти, потому что Сызрань- третий город в области, и нельзя обходить стороной эту проблему. Поэтому жители и обратились ко мне, как к депутату, курирующему,  в том числе и Самарскую область, так как говорят, что решить вопросы на местном уровне невозможно: все их обращения, заявления и жалобы остаются без внимания. Поэтому я обращусь с заявлением в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ и другие надзорные органы, которые должны пресекать подобные схемы и бить по рукам коммерсантов, которые стараются поиметь свою выгоду в отношениях теплоснабжающего предприятия и жителей.

- Как вы считаете, почему сложилась ситуация, что местные власти не реагируют на это беззаконие?

-Мне, как основателю проекта «Справедливое ЖКХ»  приходят  обращения из небольших городов России, где ситуации в этой сфере примерно одинаковые. Как правило, коммунальная инфраструктура привлекательна для различных криминальных структур, либо  структурам, близким к местной власти.  Это живые деньги, которое население исправно платит, а недобросовестные бизнесмены хотят запустить в них свои руки. И вот мы смотрим на Сызрань. Схожая ли здесь ситуация - разберутся надзорные органы, но, замечу, что, например, заместитель главы города, отвечающий за вопросы ЖКХ - выходец из структур Владимира Симонова, и насколько я знаю, их связывают какие-то взаимоотношения. И поэтому надо разобраться, каким образом имущество муниципалитета перешло в частные руки, и как им удалось добиться повышения тарифов.

В ситуации нужно разобраться

- Какие меры нужно предпринять, чтобы решить данную проблему?

Правоохранительные органы должны разобраться в истории с двойными квитанциями. Почему потребителей заставляют платить дважды, если одно предприятие МУП «ЖЭС»  вырабатывает тепло и поставляет его потребителям. Нужно возбуждать уголовные дела и тщательно разбираться в истории передачи теплоснабжения в частные руки.  В ситуацию необходимо вмешаться и губернатору Дмитрию Азарову, который должен разобраться с ролью и депутата Симонова и администрации Сызрани.

- Вы как депутат Госдумы будете держать ситуацию на контроле, и жители Сызрани могут обращаться к вам по этим вопросам и в дальнейшем?

-Я действительно взялся за эту ситуацию, потому что была масса обращений людей с такими формулировками: «слишком дорого стало жить в нашем городе для нас». Оказывается, это такая привилегия - жить в Сызрани, поскольку на оплату «коммуналки» у многих уходят последние деньги. Моя задача -обратить на ситуацию внимание, чтобы ее не удалось замолчать на местном уровне, чтобы «спрут», который опутал город, не мог добиться того, что жалобы и обращения жителей исчезали и растворялись на столах каких-то конкретных чиновников и правоохранительных органов.

- Так все же, кому жители Сызрани должны платить за поставленное тепло и горячую воду? Потому что квитанции выставляет и «Энергетик» и МУП?

-Это очень хороший вопрос. В Сызрани есть МУП «ЖЭС», которое предоставляет услуги теплоснабжения жителям, соответственно, именно ему потребители должны оплачивать эту услугу. Именно это предприятие вырабатывает тепло и доставляет его до потребителей, значит,  оно и должно собирать платежи с жителей города. То уже в следующий отопительный сезон они рискуют остаться без тепла.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Самаре появилось мазутное озеро?
  2. Почему Самара вошла в десятку самых нервных городов России?
  3. Когда в общественном транспорте Самары появится бесплатный Wi-Fi?