Причиной их появления вполне может быть игра «Синие киты», которая сейчас распространяется в соцсетях и называется «группа смерти».
Вырваться из паутины
Последней каплей стала надпись в одном из подъездов, которая сообщала, что 14-летняя девушка готовится к суициду. «Мрак, что происходит! У меня дочь-подросток, очень переживаю! Надеюсь, что этот кошмар пройдёт стороной», - высказала опасения Галина Деснина, жительница Самарского района города.
Надписи на стенах, которые так встревожили жителей, относятся к так называемым «группам смерти». Основная цель участников таких сообществ - свести счёты с жизнью. Правят «балом смерти» администраторы групп, которые при помощи психологических приёмов внушают подросткам мысль о тщетности их существования и скорейшей необходимости их ухода из жизни. Корреспонденту «АиФ-Самара» удалось разыскать в сети участницу одной из таких групп. 13-летняя Ирина Овчинникова (имя изменено) стала членом «клуба самоубийц» около четырёх мес. назад. «Так получилось, что на своей странице в соцсети я стала размещать картинки и фразы, связанные со смертью. Меня пригласили в закрытый паблик. Сначала было просто интересно, а потом затянуло. И в какой-то момент я всерьёз стала раздумывать о том, чтобы красиво уйти из жизни», - рассказывает подросток.
Девушке повезло: ей вовремя удалось вырваться из паутины, но десятки детей и подростков в России покончили с собой под влиянием таких пабликов.
«Администратор «группы смерти» велел мне положить в рот две столовых ложки лимонной кислоты и держать её до полного растворения. Весь процесс я должна была заснять на видео и выложить на «стену» группы. Я отказалась это делать, меня тут же исключили из группы», - вспоминает Ирина.
А была ли девочка?
Неравнодушные горожане сообщили о надписях в правоохранительные органы.
«По факту получения оперативной информации в связи с готовящимся суицидом 14-летней девочки была проведена проверка, в ходе которой было установлено, что надпись на стене подъезда одного из домов Самарского района вымышленная. Указанного в ней подростка не существует. Тем не менее приняты профилактические меры, в частности все ТСЖ и УК получили предписание усилить внимание за состоянием крыш, решёток на крышах и замков. Проконтролировать, чтобы ключи от замков на крыши не имелись у посторонних.
Руководство образовательных учреждений получило предписание провести с подростками профилактические мероприятия», - отрапортовали нам в пресс-службе прокуратуры Самарской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть