https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
405

Доступ открыт. Самарский бункер Сталина меняет собственника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Самара №24 15/06/2016
Попасть в самый интересный музей области пока можно лишь по предварительной записи.
Попасть в самый интересный музей области пока можно лишь по предварительной записи. Музей "Бункер Сталина"

Сегодня, чтобы посетить уникальный музей, людям приходится записываться за месяц-два. А туристам-«дикарям» попасть туда можно, разве, что чудом.

От ворот поворот

Бункер для коммунистического вождя построили ещё в военные годы, когда Куйбышев стал запасной столицей СССР. Подземный объект глубиной 37 м обустроен всем необходимым для жизни и деятельности первого лица государства.

Сегодня бункер Сталина, пожалуй, главная достопримечательность нашего региона. По крайней мере, приезжие туристы первым делом идут туда. И.... уходят несолоно хлебавши, узнав, что нужна предварительная запись. Работает уникальный объект до обеда, а пускают туда лишь специально организованные туристические группы. Вероятно, столь суровая дисциплина обусловлена тем, что бункер  состоит на балансе Министерства обороны РФ в качестве бомбоубежища.

«Я приехал в Самару из Владивостока и хотел посетить знаменитый бункер Сталина. Но меня не пустили - хорошо же у вас встречают туристов!» - рассказал Даниил Петрин, гость нашего города. Видимо, подобные отзывы туристов и стали основной причиной передачи его новому собственнику.

«В ноябре 2015 г. документы передали в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. В данный момент они находятся на рассмотрении. В случае его финансирования из областного бюджета будет рассмотрена возможность увеличения штатной численности обслуживающего персонала и изменения его графика работы», - рассказали нам в пресс-службе областного правительства.

Виктория Агалакова, основатель школы экскурсоводов в Самаре:
В последнее время в региональном центре делают достаточно много, чтобы развивать туризм. С каждым годом у нас проходит всё больше различных фестивалей и концертов под открытым небом. И конечно, когда к нам едет больше туристов, желательно делать самые посещаемые объекты более доступными, и «Бункер Сталина» - один из главных в этом списке. А вот природные заповедники, напротив, для массового посещения открывать нельзя: их попросту «затопчут». Туда должны организованно возить туристические компании.

Пишите письма!

Удивляет закрытость и других важных достопримечательностей города. Кроме бункера туристов интересует знаменитый на весь мир Жигулёвский пивзавод, который для экскурсий закрыт полностью. Привлекает внимание гостей и дача купца Головкина, больше известная как «Дом со слонами»  Чтобы туда попасть, необходимо записаться заранее.

Важно и то, что далеко не везде разрешена фотосъёмка. Так, на днях корреспондент «АиФ в Самаре» попытался сделать пару снимков в отреставрированной городской публичной библиотеке. Меня буквально «поймали за руку» и попросили направить письменное обращение в департамент информации и аналитики, чтобы согласовать фотосъемку. Но как же быть в такой ситуации туристам? Может, поэтому они к нам и не особо едут? Вероятно, пора менять подходы -  перестраивать менталитет с «закрытого» города на туристический.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах