Примерное время чтения: 4 минуты
223

Частица прошлого. В Самаре прошёл фестиваль «Виват, Россия!»

«Газпром трансгаз Самара» стало организатором тематических площадок на фестивале «Виват, Россия!».

Фестиваль, посвященный Дню России и 350-летию со дня рождения Петра Первого, прошел в рамках федерального творческого проекта «Петровские музыкальные ассамблеи».

Праздник состоялся в Самаре, в старейшем городском парке – Струковском саду. На сцене летнего театра выступили духовые оркестры Самарской области и специальный гость – Адмиралтейский оркестр из Санкт-Петербурга. А на аллеях парка разместились интерактивные площадки, где каждый мог найти занятие по душе.  В числе тех, кто создавал атмосферу праздника и «погружал» гостей фестиваля в петровскую эпоху, были социальные партнеры «Газпром трансгаз Самара» и члены Русского географического общества, с Самарским отделением которого предприятие в прошлом году подписало Соглашение о взаимодействии.

Ребят порадовали игры, в которые много лет играли дети их возраста до того, как появился интернет. Вместе с юными гостями повесились и их родители - мамы прыгали через скакалки не хуже своих детей. 

Педагоги Самарского детского областного эколого-биологического центра провели «цветочный» мастер-класс. Ловко сворачивая бутоньерки, рассказывали о том, как в 1702 году Петр Первый привез в Россию из Голландии луковицы тюльпанов, позже учредил специальную «садовую контору» для выписки из-за границы цветов.

Фото: "Газпром трансгаз Самара"

Воспитанники Навигацкой школы из города Тольятти продемонстрировали выправку, пройдя парадным строем, показали мастер-класс по вязанию морских узлов и флажковой азбуке.

Кузница, плотницкая и ткацкая мастерские напоминали о судостроительных верфях петровского времени. Под руководством мастеров гости праздника обстругивали мачту будущего корабля и плели гамак – долгое время матросы спали именно в гамаках.

Фото: "Газпром трансгаз Самара"

Ребятня завороженно смотрела, как кусок металла в умелых руках кузнеца обретает форму и становится тем или иным предметом. В старину кузнецов считали «немножко волшебниками», и Максим Налейкин это старинное поверье подтвердил.

«Ко мне подошла одна девочка, и мне вдруг захотелось сковать для нее скрипичный ключ. Когда я это сделал, мама девочки очень удивилась и сказала, что ее дочь учится в музыкальной школе», - рассказал мастер.

Близ мастерских был установлен макет расшивы. Производство этих судов началось по указу Петра. Расшивы оказались столь удобными, что успешно эксплуатировались вплоть до начала 20 века.

Макет, в котором свыше 6 тысяч деталей, специально для фестиваля изготовил сотрудник Самарского областного краеведческого музея Борис Агузаров. Он также выступил с лекцией «Волжское судоходство от Ивана Грозного до Петра Первого», благодаря чему публика узнала много интересных и малоизвестных исторических фактов.

Оцените материал

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах