Вместе с непрекращающимся ростом тарифов на свет, газ и воду, а также сборами за капитальный ремонт власти прогнозируют и увеличение платы за «коммуналку». Она с июля 2016 г. вырастет во всех регионах страны. Наш индекс - средний по России. Самый маленький в Северной Осетии-Алании - 3, а самый большой - 6,5% - в Москве.
«Индекс в 4,8% - это максимальная цифра по области, в будущем году свои индексы установят в каждом муниципалитете, но ни в коем случае ни один из них не превысит эту цифру», - уверяет Мария Штомпиль, консультант управления организационного и информационного обеспечения департамента информации и мониторинга министерства энергетики и ЖКХ. В целом причину повышения коммунальных платежей власти объясняют инфляцией и удорожанием ресурсов.
Но даже среднее по стране удорожание людей не успокаивает. «У меня пенсия - 7 тыс. руб. в месяц, а за «коммуналку» плачу все 5 тыс. Конечно, есть ещё муж и его пенсия, но жить на оставшиеся средства становится очень нелегко. Если в Самаре повышение составит 4,8%, то только за «коммуналку» я буду платить на 250 руб. больше, а для меня это деньги. А там ещё есть и капремонт! Хватит уже обирать людей!» - говорит Елена Антипова, старшая по дому №124 на Московском шоссе.
Догружают пени
Впрочем, помимо повышения цен за «коммуналку» жители области уже сейчас столкнулись с ещё одним неприятным сюрпризом. Те, кто не платит за свет или делает это не вовремя, теперь будут вынуждены оплачивать пени. Как сообщила на своём официальном сайте пресс-служба компании «Самараэнерго», пени составят 1/300 ставки рефинансирования - это примерно 27,5% годовых. Эту меру вводят, если просрочка платежа составила 31 день. Интересно, что с 91 дня просрочки пени будут начислять ниже - 1/130 ставки рефинансирования.
Интересно, что энергетики взялись не только за простых людей, но и за юридические лица. Пени ввели для ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих предприятий. Впрочем, по мнению Елены Антиповой, из-за этого жители не перестанут своевременно оплачивать квитанции: «У нас в доме более 40 квартир, и только в паре случаев люди платят нерегулярно. У нас народ такой, что будет терпеть. Митинговать никто не пойдёт».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть