https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
50

За полгода услуги ЖКХ в Самаре подорожали более чем на 12%

Рост цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства — явление не только самарского, а всероссийского масштаба. По данным Федеральной службы госстатистики (Росстат), с января текущего года тарифы на жилищно-коммунальные услуги по стране подорожали, в среднем, на 10,1%. Интересно, что среди услуг городского пассажирского транспорта проезд в метро стал дороже на 13,8%, в трамвае и троллейбусе – на 7,6% и 6,3% соответственно, в городском муниципальном автобусе – на 5,0%. Стоимость комбинированного билета для проезда в городском пассажирском транспорте в течение месяца увеличилась на 5,6%.

Среди услуг железнодорожного транспорта проезд в пригородном поезде подорожал на 8,1%. Вместе с тем, стоимость проезда в различных типах вагонов поездов дальнего следования снизилась на 6,2-8,7%. Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 8,2% выросли тарифы на услуги телеграфной связи, на 5,4% – цены на услуги бань и душевых. Вместе с этим, интересно, что с мая по июнь текущего года заметных изменений цен на услуги ЖКХ в Самаре не произошло. Впрочем, несмотря на некоторое замедление темпов роста на услуги ЖКХ по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, жители Самары сложившейся ситуацией крайне не довольны. «Я понимаю, конечно, что у нас происходит реформа ЖКХ, и в итоге, мы - жители будем когда-нибудь полностью оплачивать «коммуналку», то есть, без участия бюджетных средств.

Но, на мой взгляд, цены на ЖКХ растут просто бешеными темпами, и, конечно, никак не сочетаются с состоянием наших заработных плат. Если два года назад я платил за свою однокомнатную квартиру 1200 рублей, то теперь мой тариф — уже 2300. Разница — колоссальная, это более, чем в два раза ведь. Если бы в такой пропорции выросла и зарплата, я б не возмущался, но ведь этого не произошло. Я думаю, у власти сидят люди, которые специально «накручивают» лишнего по ценам, и большую часть кладут себе в карман, это 100%», — заявил житель Промышленного района Сергей Бесчастнов.

С ним согласна жительница того же района Ольга Полежаева: «Наши «коммунальщики» скоро начнут драть за нас уже за воздух. Там вообще не понятно, за что мы платим — за какую-то уборку и ремонт, а в итоге убираемся сами, в нашем подъезде уже лет 10 стены никто не красит, стойкий запах мочи в доме. К тому же, произвольно отключают воду. Я однажды утром проснулась, пошла умываться, а воды нет никакой! Как это назвать? Специально спустилась к подъезду — вдруг не увидела объявление об отключении воды? Никакого объявления и в помине нет, они просто вырубили воду «втихую». При том, что в доме маленькие дети! А за воду мы платим рублей 300-400 в месяц с человека, не меньше. Варварством это называется, и я буду судиться со своим ТСЖ, если еще раз такой «сюрприз» преподнесут».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах