Рост цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства — явление не только самарского, а всероссийского масштаба. По данным Федеральной службы госстатистики (Росстат), с января текущего года тарифы на жилищно-коммунальные услуги по стране подорожали, в среднем, на 10,1%. Интересно, что среди услуг городского пассажирского транспорта проезд в метро стал дороже на 13,8%, в трамвае и троллейбусе – на 7,6% и 6,3% соответственно, в городском муниципальном автобусе – на 5,0%. Стоимость комбинированного билета для проезда в городском пассажирском транспорте в течение месяца увеличилась на 5,6%.
Среди услуг железнодорожного транспорта проезд в пригородном поезде подорожал на 8,1%. Вместе с тем, стоимость проезда в различных типах вагонов поездов дальнего следования снизилась на 6,2-8,7%. Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 8,2% выросли тарифы на услуги телеграфной связи, на 5,4% – цены на услуги бань и душевых. Вместе с этим, интересно, что с мая по июнь текущего года заметных изменений цен на услуги ЖКХ в Самаре не произошло. Впрочем, несмотря на некоторое замедление темпов роста на услуги ЖКХ по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, жители Самары сложившейся ситуацией крайне не довольны. «Я понимаю, конечно, что у нас происходит реформа ЖКХ, и в итоге, мы - жители будем когда-нибудь полностью оплачивать «коммуналку», то есть, без участия бюджетных средств.
Но, на мой взгляд, цены на ЖКХ растут просто бешеными темпами, и, конечно, никак не сочетаются с состоянием наших заработных плат. Если два года назад я платил за свою однокомнатную квартиру 1200 рублей, то теперь мой тариф — уже 2300. Разница — колоссальная, это более, чем в два раза ведь. Если бы в такой пропорции выросла и зарплата, я б не возмущался, но ведь этого не произошло. Я думаю, у власти сидят люди, которые специально «накручивают» лишнего по ценам, и большую часть кладут себе в карман, это 100%», — заявил житель Промышленного района Сергей Бесчастнов.
С ним согласна жительница того же района Ольга Полежаева: «Наши «коммунальщики» скоро начнут драть за нас уже за воздух. Там вообще не понятно, за что мы платим — за какую-то уборку и ремонт, а в итоге убираемся сами, в нашем подъезде уже лет 10 стены никто не красит, стойкий запах мочи в доме. К тому же, произвольно отключают воду. Я однажды утром проснулась, пошла умываться, а воды нет никакой! Как это назвать? Специально спустилась к подъезду — вдруг не увидела объявление об отключении воды? Никакого объявления и в помине нет, они просто вырубили воду «втихую». При том, что в доме маленькие дети! А за воду мы платим рублей 300-400 в месяц с человека, не меньше. Варварством это называется, и я буду судиться со своим ТСЖ, если еще раз такой «сюрприз» преподнесут».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть