Примерное время чтения: 3 минуты
377

В Тольятти женщину за долги ЖКХ переселяют из квартиры в общежитие

Алла Смирнова / АиФ

Самара, 17 сентября - АиФ-Самара. Женщина, задолжавшая по коммунальным платежам ООО «ДЖКХ г. Тольятти» около 300 тысяч рублей, будет переселена из квартиры в общежитие, сообщает пресс-служба УФССП России по Самарской области.

В Тольятти судебные приставы в ближайшую пятницу начнут исполнять решение Комсомольского районного суда о переселении жильца из квартиры в общежитие за долги по жилищно-коммунальным услугам. https://r63.fssprus.ru/news/document23100233/

Исполнительное производство в отношении Веры И. в отделе судебных приставов  Комсомольского района Тольятти было возбуждено начале июня на основании решения суда по иску городской мэрии о выселении из жилого помещения по улице Зеленой с предоставлением  жилого помещения в общежитии по улице Никонова. Женщине была дана возможность погасить задолженность, которая на 01 сентября 2015 года составляет более 286 тысяч рублей. Однако должница  не смогла  предоставить никаких документов, подтверждающих оплату долга по жилищно-коммунальным услугам. Теперь новым местом жительства должника станет комната в общежитии.

Воздействие на должника по коммунальным платежам в виде выселения мера крайняя, применяется редко, но на сегодняшний день суды рассматривают заявления о выселении  по неоплаченным долгам за коммунальные услуги. Предполагается,  что освобождаемые от должников муниципальные квартиры будут передаваться нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам. Например, тем же жителям общежитий.

Для справки: Согласно статье 687 Гражданского кодекса РФ, договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев (если договором не установлен более длительный срок). По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения допущенного им нарушения. Если же в течение определенного судом срока наниматель не устранит нарушения или не примет всех необходимых мер для его устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения (при этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года). Выселение производится с обязательным предоставлением другого жилого помещения по нормам общежития - 6 м² на человека.

В то же время, Жилищным кодексом РФ выселение собственников жилых помещений (владельцев приватизированных квартир) за неуплату жилья и коммунальных услуг не предусмотрено. Помимо этого, согласно пункту 9 статьи 156 Жилищного кодекса РФ, граждане, признанные в законодательном порядке малоимущими, вовсе освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах