aif.ru counter
168

Бездомных животных в Самаре усыплять больше не будут

Противостояние между властями и прокуратурой из-за того что делать с бродячими животными идет уже не первый год. Еще при мэре Викторе Тархове надзорным ведомством было вынесено предписание, в соответствие с которым городские власти не могли заниматься отловом бродячих животных, эта обязанность должна была лечь на плечи коммерческой компании, которую выбирали путем государственных торгов.

Но теперь прокуратура решила пойти дальше и подготовила по истине революционный законопроект. В случаи его принятия бродячие животные получат шанс на жизнь. В документе, разработанном прокуратурой, говорится, что эвтаназия бездомных животных запрещена. Усыплению подлежат только животные имеющие неизлечимые заболевания, тяжелые травмы и проявляющие чрезмерную агрессивность. Всем остальным предписано жить.

За отловленными бродячими животными надлежит организовать соответствующий уход, ветеринарную помощь и содержаться они будут в специальных муниципальных приютах до тех пор, пока не обретут нового хозяина. Выпускать животных в естественную среду после стерилизации будут запрещено. Все животные, попавшие в приют, будут метиться при помощи специального микрочипа. Так же закон разрешает содержание отловленных животных и в частных приютах, но областные власти в этом случаи должны им оказать материальную поддержку.

Регламентирован и отлов животных. Специалистам службы будет запрещено проводить отлов животных на глазах несовершеннолетних. Так же запрещено использовать при отлове животных препараты и технические средства, которые могут нанести вред здоровью четвероногого. Значительное внимание уделено и кадровому составу, например, на работу в такие службы будет нельзя принимать людей, имеющих судимость за жестокое обращение с животными, убийство и нанесение тяжкого вреда здоровью человека.

Дело осталось за малы, чтобы закон вступил в силу его должны принять областные парламентарии, но захотят ли они тратить деньги на реализацию этого гуманного, по отношению к животным, законопроекта пока неизвестно. Как показал опыт прошлых лет относиться к бродячим животным с гуманизмом в Самарской области не принято. Предложение о создание приютов для бездомных животных уже поступало депутатом, однако оно было отвергнуто и было принято решение усыплять до 90% отловленных на улице животных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах