Примерное время чтения: 2 минуты
76

Экс-коллегу Ходорковского и Лебедева обвинили в неуплате налогов

Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело, возбужденное в отношении фигуранта дела "ЮКОСа" Алексея Спиричева по факту неуплаты налогов на сумму свыше 9 миллиардов рублей. Об этом сообщает Lenta.ru.

По версии следствия, Спиричев "совместно с соучастниками и под руководством фактических руководителей ОАО "НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева" уклонялся от уплаты налогов с 1998 по 2001 года. В течении этого времени он занимался оформлением документов, содержавших недостоверные сведения о деятельности фиктивных и зависимых от "ЮКОСа" компаний - ООО "Мускрон" и ООО "Бизнес-Ойл", зарегистрированных в городе Трехгорный (Челябинская область) и городе Лесной (Свердловская область). Благодаря этим документам, фирмы незаконно получили от местных администраций льготы по налогообложению.

Помимо статьи об уклонении от уплаты налогов, в деле Спиричева фигурирует статья о мошенничестве. По данным прокуратуры, в 2000 году он оформил заведомо ложные документы, свидетельствующие о том, что "Бизнес-Ойл" якобы переплатил налоги в бюджет Лесного. Благодаря этому Спиричев получил более 44 миллионов рублей, которые были перечислены на расчетный счет ООО "Бизнес-Ойл в банк, подконтрольный Лебедеву, Ходорковскому и членам организованной группы.

Рассмотрением дела Спиричева займется Замоскворецкий районный суд. Сам обвиняемый сейчас скрывается за границей. В 2004 году он был заочно арестован и с того же года числится в международном розыске. В 2010 году Спиричев был обнаружен на территории Чехии. Однако власти этой страны отказали Москве в его экстрадиции. Поэтому рассмотрение дела Спиричева будет проведено в отсутствие обвиняемого.

Что касается роли Ходорковского и Лебедева в этом деле, то по словам их адвоката Вадима Клювганта, речь о третьем уголовном деле в отношении его подзащитных не идет. В качестве кого они будут проходить по этому делу, пока неясно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах