Примерное время чтения: 2 минуты
93

На 3-х полигонах ЦВО боеприпасы теперь будут уничтожать без взрывов

В ближайшее время полигоны Широкий Карамыш (Саратовская область) Красный Адуй (Свердловская область) и Чебаркуль (Челябинская область) будут полностью переведены на бездетонационный способ утилизации боеприпасов. Об этом, как передает РИА Новости, заявил сегодня командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Владимир Чиркин.

По его словам, причиной этому стали жалобы граждан на взрывы. Теперь боеприпасы там будут уничтожать с помощью нового устройства - "Разрушитель" Р-40. Он выжигает пороховой заряд боеприпаса, при этом взрыва не происходит.

"Еще недавно в Саратовской области были постоянные жалобы со стороны местного населения на тряску и вибрации. Сейчас напряженность спала полностью, из 80 тонн боеприпасов, которые уничтожаются там ежесуточно, около двух третей, то есть 56 тонн, утилизируются бездетонационным способом при помощи нового устройства - "Разрушитель" Р-40. В Свердловской области доля утилизируемых таким способом снарядов составляет также две трети, в Челябинской - около половины", - рассказал Чиркин.

При этом командующий войсками ЦВО отметил, что в самое ближайшее время на этих трех полигонах военные перейдут на уничтожение боеприпасов только с применением "Разрушителя" Р-40. На днях применение нового устройства начнется также на Юргинском полигоне (Кемеровская область).

"В перспективе на всех полигонах ЦВО утилизация будет происходить только бездетонационным способом с применением "Разрушителя", - заявил Чиркин.

Напомним, что в феврале из-за жалоб граждан на взрывы была приостановлена утилизация боеприпасов на полигоне в поселке Рощинский Самарской области. Когда ее планируется возобновить, и будет ли при этом использоваться "Разрушитель" Р-40, пока неизвестно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах