https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
24

Конституционный суд вынес решение по жалобе Платона Лебедева

Конституционный суд России вынес решение по жалобе бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, сообщает Интерфакс.

Напомним, что Лебедев пожаловался в КС на норму закона, позволяющую отказывать в условно-досрочном освобождении (УДО) заключенному, не признавшему свою вину. В частности, речь шла о признании части 1 статьи 175 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ (порядок обращения с ходатайством об УДО) не соответствующей Конституции РФ.

По итогам рассмотрения жалобы КС определил, что отсутствие признания вины со стороны осужденного не препятствует УДО. Причем уголовный и уголовно-исполнительный законы не придают заранее определенного значения тем или иным обстоятельствам в решении вопроса об УДО.

"Они предоставляют суду общей юрисдикции право в каждом конкретном случае решать, достаточны ли содержащиеся в ходатайстве и в иных представленных суду материалах сведения для признания осужденного не нуждающимся в полном отбывании назначенного судом наказания и подлежащим условно-досрочному освобождению", - пояснил агентству представитель суда.

В определении Конституционный суд опирался на свои предыдущие решения по аналогичным вопросам от других заявителей. Однако снова не усмотрел неопределенности в вопросе о конституционности данной нормы.

Защита Лебедева приветствовали решение Конституционного суда РФ. Но адвокат Елена Липцер отметила, что полностью их требования не удовлетворены. "Мы просили Конституционный суд признать норму уголовно-исполнительного кодекса, где говорится об отсутствии раскаяния или признания вины, неконституционной, чтобы законодатель ее изменил. Потому что пока она есть, несмотря на все разъяснения, суды все равно игнорируют это и принимают решения об отказе в УДО", - отметила Липцер.

По ее словам, вопрос о повторном обращении об условно-досрочном освобождении Лебедева пока не решен. Он будет обсуждаться с клиентом в ближайшее время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах