https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
25

Президентские правозащитники предложили пересмотреть второе дело ЮКОСа

Сегодня президентский совет по правам человека предложил Следственному комитету России пересмотреть второе уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает Lenta.ru.

Правозащитники считают, что в ходе разбирательства были допущены "фундаментальные нарушения", которые свидетельствуют о судебной ошибке. По словам члена Совета, судьи Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой, удалось выяснить, что в Уголовном кодексе РФ "нет таких норм", с помощью которых можно оценивать вменяемые Ходорковскому и Лебедеву деяния как преступные. Поэтому совет предложил обжаловать приговор суда в Верховном суде РФ.

Напомним, что приговор по второму делу ЮКОСа был вынесен 30 декабря 2010 года Хамовническим судом Москвы. Судья Виктор Данилкин постановил, что Ходорковский и Лебедев виновны в хищении нефти на сумму в 892 миллиарда рублей и легализации незаконных доходов в размере 480 миллиардов рублей. С учетом наказания по первому делу о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов общий срок заключения подсудимых с момента ареста в 2003 году составил 14 лет тюрьмы. На свободу бизнесмены смогут выйти в 2016 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах