
Адвокат Лаврентий Сичинава из Казани направил в Конституционный суд России жалобу на закон "О внесении изменения в ст. 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ", который вступил в силу 6 августа, пишет "Коммерсантъ".
Напомним, что закон отменяет минимальный уровень содержания алкоголя в крови и выдохе водителей. До этого в России действовала редакция кодекса, согласно которой в 1 л выдыхаемого воздуха может содержаться до 0,15 мг алкоголя, а в 1 л крови — до 0,3 г. По поручению президента РФ Дмитрия Медведева эта норма была отмена из-за того, что она "провоцировала пьянство".
По словам Сичинавы, этот закон противоречит Венской конвенции о дорожном движении, которая была подписана СССР еще в 1968 году и позднее ратифицирована Россией.
Статья 8 конвенции допускает наличие алкоголя в крови водителя в объеме до 0,8 г чистого алкоголя на 1 л крови, или 0,4 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. Эта норма необходима для того, чтобы учитывать естественный фон, так называемый эндогенный алкоголь, который вырабатывается в ходе метаболизма в организме человека. У некоторых людей он может давать 0,1-0,2 мг содержания алкоголя в крови.
По словам адвоката, данная норма была принята в соответствии с исследованиями Всемирной организации здравоохранения, которая пришла к выводу, что такое содержание алкоголя в крови не влияет на координацию, моторику и внимание водителя.
"Я не сторонник того, чтобы пьяные садились за руль, но закон должен издаваться во благо граждан,— объясняет Сичинава.— А сегодня если водитель выпил стакан кваса и был остановлен после этого сотрудником милиции, то вынужден доказывать, что не пьян, ехать на освидетельствование, нести временные и моральные издержки".
Издание пишет, что, по словам главного консультанта отдела по связям со СМИ Конституционного суда РФ Марии Мироновой, обращение господина Сичинавы еще не поступало в суд. Она также сообщила, что решение о его отклонении или рассмотрении будет принято в течение трех месяцев с даты поступления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть