48

Адвокат из Казани обжалует "сухой закон" для водителей в Конституционном суде РФ

Адвокат Лаврентий Сичинава из Казани направил в Конституционный суд России жалобу на закон "О внесении изменения в ст. 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ", который вступил в силу 6 августа, пишет "Коммерсантъ".

Напомним, что закон отменяет минимальный уровень содержания алкоголя в крови и выдохе водителей. До этого в России действовала редакция кодекса, согласно которой в 1 л выдыхаемого воздуха может содержаться до 0,15 мг алкоголя, а в 1 л крови — до 0,3 г. По поручению президента РФ Дмитрия Медведева эта норма была отмена из-за того, что она "провоцировала пьянство".

По словам Сичинавы, этот закон противоречит Венской конвенции о дорожном движении, которая была подписана СССР еще в 1968 году и позднее ратифицирована Россией.

Статья 8 конвенции допускает наличие алкоголя в крови водителя в объеме до 0,8 г чистого алкоголя на 1 л крови, или 0,4 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. Эта норма необходима для того, чтобы учитывать естественный фон, так называемый эндогенный алкоголь, который вырабатывается в ходе метаболизма в организме человека. У некоторых людей он может давать 0,1-0,2 мг содержания алкоголя в крови.

По словам адвоката, данная норма была принята в соответствии с исследованиями Всемирной организации здравоохранения, которая пришла к выводу, что такое содержание алкоголя в крови не влияет на координацию, моторику и внимание водителя.

"Я не сторонник того, чтобы пьяные садились за руль, но закон должен издаваться во благо граждан,— объясняет Сичинава.— А сегодня если водитель выпил стакан кваса и был остановлен после этого сотрудником милиции, то вынужден доказывать, что не пьян, ехать на освидетельствование, нести временные и моральные издержки".

Издание пишет, что, по словам главного консультанта отдела по связям со СМИ Конституционного суда РФ Марии Мироновой, обращение господина Сичинавы еще не поступало в суд. Она также сообщила, что решение о его отклонении или рассмотрении будет принято в течение трех месяцев с даты поступления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах