С июля в силу вступил закон, разрешающий ГАИ устанавливать системы видеонаблюдения на дорогах.
Против лихачей
Начальник УГИБДД при облГУВД Валерий Трофимов сообщил, что монтаж стационарных камер видеофиксации на улицах Самары начался на прошлой неделе. Пока их будет 11. В ближайшее время они поработают в режиме теста. К концу года борцы за порядок на дорогах планируют получить и установить ещё 14 видеокамер.
Начинание это дорогое - оборудование стоит больших денег. Не до конца отработана и правовая сторона вопроса. Ведь нарушения будут фиксироваться бесконтактно. Извещения нарушители получат по почте. Такой способ наказания провинившихся водителей в новинку не только для губернии, но и для страны в целом. Он ещё только отрабатывается. Лучше всего системой видеонаблюдения обеспечены Москва, Московская область и Краснодарский край. Теперь и самарцы ощутят на себе всевидящее око ГАИ.
Система видеонаблюдения фиксирует грубые нарушения круглосуточно. Камеры будут выставлены на 60 км/ч - это максимально разрешённая скорость движения по городу. Если спидометр зашкалит за эту цифру, камеры зафиксируют превышение скоростного режима. Лихачить, может быть, и любо нашим автолюбителям. Но теперь это очень дорого.
К слову, система видеонаблюдения фиксирует номер машины нарушителя. Штрафные санкции ощутит на себе её владелец. Продана она по доверенности, или за рулём было доверенное лицо - неважно. Поэтому, пока нововведение только набирает обороты, советуем все сделки купли-продажи авто привести в порядок, чтобы не расплачиваться за чужие грехи. Помимо стационарных камер у инспекторов ГАИ есть 58 мобильных средств видеонаблюдения. Их число планируется удвоить. Устройства разные. Так, аппарат "Арена" выставляется за 1,5 км от работающего экипажа и транслирует все нарушения. Нарушителей инспектора берут, что называется, тёпленькими.
...и алкашей
Упростилась и проблема с выявлением нетрезвых водителей. У инспекторов ГАИ появились алкотестеры. Подышав в трубочку, водитель получит чек, на котором зафиксированы место, время, фамилия и количество алкогольных паров в организме. Наркотическое, токсическое или лекарственное это опьянение, прибор не определяет.
Сейчас в эксплуатации пять приборов, но будет больше. Как пояснили нам в пресс-службе облУГИБДД, использоваться они будут в основном в отдалённых уголках губернии. В сельской местности, например, довезти пьяного водителя до пункта медосвидетельствования и накладно, и по времени долго.
Имейте в виду, что показания бытового алкотестера медосвидетельствованием не являются. Чек, который выдаёт прибор, - это обязательный документ, подтверждающий факт проверки. Подкрутить прибор до "нужного" результата хитрый инспектор не сможет - конструкция не позволяет. Закон устанавливает допустимое количество алкоголя в крови - 0,3 промилле. Ведь даже безобидные кефир и квас содержат в малой доле алкоголь. Но ошибается тот, кто думает, что бутылка пива быстро выветривается и её вполне можно употребить за два часа до того, как сесть за руль. Врачи установили, что в среднем алкоголь полностью выводится из организма через 48 часов. Но, например, у больных диабетом фужер шампанского может дать положительный результат на медосвидетельствовании даже через три дня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть