aif.ru counter
19

Любо? Дорого!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

С июля в силу вступил закон, разрешающий ГАИ устанавливать системы видеонаблюдения на дорогах.

Против лихачей

Начальник УГИБДД при облГУВД Валерий Трофимов сообщил, что монтаж стационарных камер видеофиксации на улицах Самары начался на прошлой неделе. Пока их будет 11. В ближайшее время они поработают в режиме теста. К концу года борцы за порядок на дорогах планируют получить и установить ещё 14 видеокамер.

Начинание это дорогое - оборудование стоит больших денег. Не до конца отработана и правовая сторона вопроса. Ведь нарушения будут фиксироваться бесконтактно. Извещения нарушители получат по почте. Такой способ наказания провинившихся водителей в новинку не только для губернии, но и для страны в целом. Он ещё только отрабатывается. Лучше всего системой видеонаблюдения обеспечены Москва, Московская область и Краснодарский край. Теперь и самарцы ощутят на себе всевидящее око ГАИ.

Система видеонаблюдения фиксирует грубые нарушения круглосуточно. Камеры будут выставлены на 60 км/ч - это максимально разрешённая скорость движения по городу. Если спидометр зашкалит за эту цифру, камеры зафиксируют превышение скоростного режима. Лихачить, может быть, и любо нашим автолюбителям. Но теперь это очень дорого.

К слову, система видеонаблюдения фиксирует номер машины нарушителя. Штрафные санкции ощутит на себе её владелец. Продана она по доверенности, или за рулём было доверенное лицо - неважно. Поэтому, пока нововведение только набирает обороты, советуем все сделки купли-продажи авто привести в порядок, чтобы не расплачиваться за чужие грехи. Помимо стационарных камер у инспекторов ГАИ есть 58 мобильных средств видеонаблюдения. Их число планируется удвоить. Устройства разные. Так, аппарат "Арена" выставляется за 1,5 км от работающего экипажа и транслирует все нарушения. Нарушителей инспектора берут, что называется, тёпленькими.

...и алкашей

Упростилась и проблема с выявлением нетрезвых водителей. У инспекторов ГАИ появились алкотестеры. Подышав в трубочку, водитель получит чек, на котором зафиксированы место, время, фамилия и количество алкогольных паров в организме. Наркотическое, токсическое или лекарственное это опьянение, прибор не определяет.

Сейчас в эксплуатации пять приборов, но будет больше. Как пояснили нам в пресс-службе облУГИБДД, использоваться они будут в основном в отдалённых уголках губернии. В сельской местности, например, довезти пьяного водителя до пункта медосвидетельствования и накладно, и по времени долго.

Имейте в виду, что показания бытового алкотестера медосвидетельствованием не являются. Чек, который выдаёт прибор, - это обязательный документ, подтверждающий факт проверки. Подкрутить прибор до "нужного" результата хитрый инспектор не сможет - конструкция не позволяет. Закон устанавливает допустимое количество алкоголя в крови - 0,3 промилле. Ведь даже безобидные кефир и квас содержат в малой доле алкоголь. Но ошибается тот, кто думает, что бутылка пива быстро выветривается и её вполне можно употребить за два часа до того, как сесть за руль. Врачи установили, что в среднем алкоголь полностью выводится из организма через 48 часов. Но, например, у больных диабетом фужер шампанского может дать положительный результат на медосвидетельствовании даже через три дня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах