https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
35

Самолет, совершивший аварийную посадку в тайге, будут ремонтировать в Самаре

Сегодня в Самару для проведения капитального ремонта отправится самолет ТУ-154, который 7 сентября 2010 года совершил аварийную посадку в тайге. Об этом сообщает Первый канал. В настоящее время самолет находится на аэродроме поселка Ижма в Коми. Специалисты авиапредприятия "Алроса", которому принадлежит лайнер, решили не просто сохранить машину, а даже поднять ее в воздух.

"Сам по себе самолет исправен. Кроме тех нюансов, которые произошли при посадке, это мы заменили два двигателя, были чуть-чуть побиты предкрылки и некоторые элементы на фюзеляже," - сказал командир Мирнинского авиапредприятия АК "Алроса" Олег Варнавский.

Самолет заправили по минимуму – так, чтобы хватило на перелет до ближайшего аэродрома в Ухте. После дозаправки он направится на самарский авиазавод "Авиакор".

Напомним, что Ту-154 совершил вынужденную посадку 7 сентября 2010 года в связи с тем, что на высоте 10 тысяч метров у него внезапно отказали электроприборы, в том числе топливный насос (керосина оставалось на полчаса), и навигационное оборудование. Летчики были готовы посадить самолет на воду, однако в последние секунды экипаж увидел старенькую взлетную полосу - бывший Ижимский аэродром.

Приземление было совершено на предельной скорости, в связи с чем самолет выкатился за пределы полосы и увяз в болоте. Весь экипаж и 72 пассажира остались в живых. За спасение людей и самолета командирам Ту-154 глава государства присвоил звание Героя России. Остальные члены экипажа были награждены орденами мужества. Более того, посадка Ту-154 вошла в учебники истории. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах