38

Американские конгрессмены не решили, стоит ли продолжать программу МКС

Конгрессмены продолжают тщательно изучать проект бюджета НАСА, предложенный администрацией Президента Обамы.

Проект не только предполагает значительные изменения в программе пилотируемых полетов. Конгрессмены должны принять решение о продлении срока службы Международной космической станции в качестве орбитальной лаборатории до 2020 года.

Не исключено, что НАСА сможет осуществить еще один пуск «Атлантиса» к МКС следующим летом, однако финансирование этого полета пока не утверждено.

Новый, перспективный корабль «Орион» предполагалось использовать для полетов на МКС и, в дальнейшем, на Луну. Однако президентская администрация предложила реализовать упрощенный вариант программы «Созвездие» - создание версии «Ориона» только для нужд МКС.

 В новой программе НАСА ключевая функция отводится кораблям и системам, которых еще нет. Ближе всех других компаний к решению проблемы находится «SpaceX» . Между НАСА и «SpaceX» заключен контракт на 1.6 млрд. долларов, что позволит осуществить 15 пусков РН «Falcon 9».

Более того, «SpaceX» уже поставили в известность своего заказчика НАСА, что следующие летные испытания второй версии «Dragon» состоятся не раньше, чем через 8 месяцев после первых. В этой непростой обстановке конгрессменам приходится решать судьбу пилотируемых космических программ.

Чтобы проводить исследования на МКС, НАСА подписало контракт с Роскосмосом на доставку американских астронавтов российскими кораблями на станцию до 2014 года.

Собственные пилотируемые средства у Штатов появятся не раньше 2016 года. В Конгрессе уже в который раз отмечают, что в новой американской пилотируемой программе слишком много неизвестных, чтобы принять окончательное решение, сообщают Новости космонавтики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах