Первая версия российской национальной операционной системы будет разработана уже в 2011 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух.
По его словам полная версия ОС может появиться к 2013 году. Разработчик ОС будет выбран на конкурсе, который планируется провести в начале 2011 года.
Для создания ОС более чем на 90% будет использован исходный код Linux, так как в России практически отсутствуют кадры, опыт и возможности для создания собственной ОС с нуля. Однако долю отечественных наработок в ней планируется увеличивать в процессе доработки системы.
Проект создания национальной ОС является частью долгосрочной целевой программы "Информационное общество на 2011-2020 годы".
По словам замминистра, это "позволит попробовать запустить создание операционных систем" в России. Кроме того, создание ОС приведет к перераспределению платежей к российским, а не иностранным разработчикам.
Предполагается, что национальную ОС будут использовать в министерствах и ведомствах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть