«Свободная» зона
Ответ на этот вопрос найден. Сейчас в России идёт масштабная работа по созданию «Национальной программной платформы». Речь идёт о базе программного обеспечения (репозитории), разработанного российскими специалистами и сведённого госкорпорацией «Ростехнологии» в единую систему. Упор при формировании этого репозитория сделан именно на свободное ПО. По словам руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислава КАЗАРИНА, это и операционные системы, и офисные программы, и базы данных. Создание такой системы, по мнению Казарина, позволит выполнить поручение руководства страны по переходу госорганов на свободное ПО и поможет госслужащим работать более эффективно.
А ещё экономить бюджетные деньги и поддерживать отечественных программистов, в том числе выпускников самарских вузов. Самарская область, кстати, стала одним из первых регионов, присоединившихся к формированию НПП. На прошлой неделе областное правительство и госкорпорация «Ростехнологии» подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве. Отныне Самарский регион объявлен зоной свободного программного обеспечения. Впрочем, работа по продвижению такового в губернии ведётся уже давно. Например, в июне в Самаре открылся центр компетенции свободного программного обеспечения. - Основная задача центра — помощь и консультирование пользователей, среди которых учителя, школьники, врачи. Для многих из них в этом году за счёт облбюджета масштабно закупали компьютеры, в том числе и со свободным ПО, - пояснил Станислав Казарин.
Всему научат
Часть программ из репозитория НПП уже используется в губернии, например, в областном управлении ЗАГСа, в службе социальной защиты губернии. Но, по словам генерального директора ОАО «Концерн «Сириус» (входит в ГК «Ростехнологии») Леонида УХЛИНОВА, основная работа по переходу госорганов на свободное ПО будет проводиться в 2012-2013 годах. Само собой, сотрудникам этих структур потребуется переобучение. Сейчас на базе МГУ создаётся центр переподготовки госслужащих, будут разрабатываться специальные обучающие программы, которые впоследствии будут передаваться в центры компетенции. Им-то и предстоит познакомить региональных чиновников с азами современного свободного ПО.
МНЕНИЕ
Леонид УХЛИНОВ, генеральный директор ОАО «Концерн «Сириус»: - Если раньше говорили «Кто владеет информацией, тот владеет миром», то уже сегодня говорят «Кто не имеет информационных систем, тот не имеет промышленности». Самарская область - один из передовых регионов в области информационных технологий. И здесь сосредоточены важнейшие отрасли промышленности. Поэтому потенциал развития информтехнологий в регионе велик. Эксперты в области автомобилестроения, например, утверждают, что в стоимости автомобиля будущего 12% будет занимать именно программное обеспечение. Станислав КАЗАРИН, руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области: - Соглашение, которое мы подписали, позволит обеспечить технологическую независимость Самарского региона, активно внедрять и широко распространять свободное программное обеспечение. Надеюсь, что мы как можно быстрее установим единообразие ПО в различных госструктурах и устраним зависимость их информационных систем от зарубежных производителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть