59

Губерния будет участвовать в создании отечественной базы ПО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Самара 19/10/2011

«Свободная» зона

Ответ на этот вопрос найден. Сейчас в России идёт масштабная работа по созданию «Национальной программной платформы». Речь идёт о базе программного обеспечения (репозитории), разработанного российскими специалистами и сведённого госкорпорацией «Ростехнологии» в единую систему. Упор при формировании этого репозитория сделан именно на свободное ПО. По словам руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислава КАЗАРИНА, это и операционные системы, и офисные программы, и базы данных. Создание такой системы, по мнению Казарина, позволит выполнить поручение руководства страны по переходу госорганов на свободное ПО и поможет госслужащим работать более эффективно.

А ещё экономить бюджетные деньги и поддерживать отечественных программистов, в том числе выпускников самарских вузов. Самарская область, кстати, стала одним из первых регионов, присоединившихся к формированию НПП. На прошлой неделе областное правительство и госкорпорация «Ростехнологии» подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве. Отныне Самарский регион объявлен зоной свободного программного обеспечения. Впрочем, работа по продвижению такового в губернии ведётся уже давно. Например, в июне в Самаре открылся центр компетенции свободного программного обеспечения. - Основная задача центра — помощь и консультирование пользователей, среди которых учителя, школьники, врачи. Для многих из них в этом году за счёт облбюджета масштабно закупали компьютеры, в том числе и со свободным ПО, - пояснил Станислав Казарин.

Всему научат

Часть программ из репозитория НПП уже используется в губернии, например, в областном управлении ЗАГСа, в службе социальной защиты губернии. Но, по словам генерального директора ОАО «Концерн «Сириус» (входит в ГК «Ростехнологии») Леонида УХЛИНОВА, основная работа по переходу госорганов на свободное ПО будет проводиться в 2012-2013 годах. Само собой, сотрудникам этих структур потребуется переобучение. Сейчас на базе МГУ создаётся центр переподготовки госслужащих, будут разрабатываться специальные обучающие программы, которые впоследствии будут передаваться в центры компетенции. Им-то и предстоит познакомить регио­нальных чиновников с азами современного свободного ПО.

МНЕНИЕ

Леонид УХЛИНОВ, генеральный директор ОАО «Концерн «Сириус»: - Если раньше говорили «Кто владеет информацией, тот владеет миром», то уже сегодня говорят «Кто не имеет информационных систем, тот не имеет промышленности». Самарская область - один из передовых регионов в области информационных технологий. И здесь со­средоточены важнейшие отрасли промышленности. Поэтому потенциал развития информтехнологий в регионе велик. Эксперты в области автомобилестроения, например, утверждают, что в стоимости автомобиля будущего 12% будет занимать именно программное обеспечение. Станислав КАЗАРИН, руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области: - Соглашение, которое мы подписали, позволит обеспечить технологическую независимость Самарского  региона, активно внедрять и широко распространять свободное программное обеспечение. Надеюсь, что мы как можно быстрее установим единообразие ПО в различных госструктурах и устраним зависимость их информационных систем от зарубежных производителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах