https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
43

В Самарской области подвели итоги подготовки социальных сурдопереводчиков

Теперь во всех 47 центрах области работают специалисты, обученные языку жестов, что позволяет гражданам с нарушениями слуха и речи получать необходимую информацию о социальных услугах, участвовать в социокультурной деятельности, способствует их полноценному общению.

Это особенно актуально для инвалидов, проживающих в отдалённых населённых пунктах. В течение первого этапа обучения, который проходил в январе 2010 года, социальные работники изучили около тысячи жестовых знаков.

На втором этапе обучения, завершившемся 30 апреля, слушатели курсов под руководством ведущих специалистов Москвы изучили практику и особенности последовательного, устного, синхронного, художественного переводов. Эти знания и навыки дают социальным работникам возможность более профессионально общаться и взаимодействовать с гражданами с нарушениями слуха и речи в процессе оказания социальных услуг.

В мае в каждом учреждении соцобслуживания будет установлена веб-камера для видеосвязи с сурдоцентром Самарской области. Сейчас такие камеры действуют в 8 центрах социального обслуживания граждан (в Самаре, Тольятти, Сызрани, Большеглушицком, Хворостянском, Челно-Вершинском районах).

На повестке дня министерства - создание диспетчерской службы для инвалидов по слуху. Для этого в каждом ЦСО будет установлен видеотелефон, что позволит инвалидам и специалистам обращаться к оператору - переводчику жестового языка диспетчерской службы сурдоцентра для получения информационных услуг в режиме реального времени.

Для организации видеосвязи в 2010 году планируется установка видеотелефона в 5 пилотных районах - Промышленном, Советском, Автозаводском, Сызрани и Новокуйбышевске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах