Примерное время чтения: 2 минуты
80

Самарская глубинка обогнала столичные города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Самара" 24/03/2010

Они названы в числе российских городов, наиболее комфортных по уровню развития социальной сферы. Модель действий муниципальной администрации, как показывает исследование Российского союза финансистов (РСФ), зависит от типа города: богатый или бедный, с дорогими или дешёвыми услугами, дотационный или донор. РСФ составил свою галерею типажей городов, сравнив их с аналогами из реальной экономики. Вот эти четыре типа.

Первый - так называемые «города-АвтоВАЗы»: это бедные города, чьи расходы на 60-70% финансируются из вышестоящих бюджетов. Для них единственным доступным способом повышения эффективности остаётся сокращение расходов или выбивание трансфертов наверху. В числе таких городов Магадан, Петрозаводск, Якутск, Кызыл, Абакан, Архангельск. Следующие по градации - «города-ЛУКОЙЛы»: крупные зажиточные города со строгой финансовой дисциплиной, где бюджеты верстают не по затратам, а по целевым показателям. К таким относятся Екатеринбург, Краснодар, Пермь. К «городам–Яндексам» исследователи относят самодостаточные города, сделавшие себя сами. Имея скромную доходно-расходную базу, они всерьёз занимаются своими финансами.

Повысили сборы неналоговых доходов, стали привлекать частных инвесторов льготной арендой, ускоренной выдачей разрешений на строительство, налоговыми послаблениями и прочими приятностями. Наи­более показательны в этом смысле достижения Кирова, Благовещенска и Калуги. Самые яркие представители «городов-Газпромов» - Москва, Санкт-Петербург и Тюмень, а также наши Новокуйбышевск и Сызрань. Аналогия очевидна: самодостаточный город, избалованный обилием богатых налогоплательщиков. Оптимизацией расходов их муниципалитеты, по мнению учёных, доселе занимались не слишком усердно, с особым рвением защищая такой бастион, как зар­платы администрации. Качество их услуг не соответствовало их богатству. Зато два города нашей губернии оказались самыми комфортными по уровню развития социальной сферы.

Индекс «приятности жить» рассчитывался по числу занятого населения, числу врачей на 10 тысяч человек, охвату детей детскими садами, уровню преступности и покупательной способности жителей. Насколько экономическая теория соответствует практике, оценят только сами жители Сызрани и Новокуйбышевска.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах