aif.ru counter
118

Каждый третий житель города готов ради работы переехать в Москву и в другие города России

Первое место в этом списке мест, куда готовы уехать жители Самары традиционно занимает Москва. Больше трети респондентов заявила о готовности переехать в столицу, которая привлекает жителей города перспективами карьерного роста и размерами заработных плат.

На втором месте в рейтинге находится Санкт-Петербург. Свое желание отправиться в северную столицу выразило 19% соискателей, настроенных на переезд. Третье место досталось Казани. Отправиться туда готовы 8% горожан. Чуть меньше - 7% опрошенных не настроены ехать так далеко, и смотрят в сторону соседнего Тольятти. Замыкает первую пятерку лидеров Нижний Новгород, в котором хотели бы жить и трудиться 5 % самарцев. При этом статистика неумолима. По данным Росстата, каждый год количество жителей, покинувших Самару, возрастает с 5 до 15%, при этом, с каждым годом данный процент только увеличивается. Сами настоящие и бывшие жители Самары связывают свою миграцию с тем, что город не оправдывает ожиданий успешных людей, настроенных зарабатывать и жить комфортно. «А я из Самары переехал в Москву еще в 2007 году.

Сначала было тяжело, поскольку не было ни одного знакомого, только совсем крохотная по московским меркам накопленная сумма в кармане, и куча планов по завоеванию. Первые полгода была дикая ностальгия, потом потихоньку-потихоньку все наладилось. В Самаре делать нечего. Здесь мало шансов хорошо устроиться, и, тем более, заработать что-то приличное. Здесь на заводе я зарабатывал 15-17 тысяч в месяц, а в Москве заработки порой «зашкаливают» и за 100 тысяч рублей. Снимать там жилье не дешево, но все равно я доволен», - заявил бывший житель Советского района Самары, нынешний москвич Максим Данилов.

С ним согласна жительница Промышленного района Галина Темникова: «В Самаре не только нет хорошей работы, но и качественной инфраструктуры, чтобы чувствовать себя достойно - дорог, коммуникаций. У нас даже «Икею» нормально запустить уже несколько лет не могут! В целом, город очень грязный и неухоженный. В этом свете любой город лучше нашего, например, соседние Казань и Нижний Новгород. Я бы с радостью уехала отсюда, но держат престарелые родители, за которые нужно ухаживать. Куда я их отвезу? А вообще все мои соседи более-менее молодые и перспективные уже ехали из Самары – кто куда – многие вообще неплохо живут за границей. Никто не жалуется, и все довольны. Самара пустеет, и это вполне естественный процесс».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах