https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
46

Детям -инвалидам можно отныне учиться в любом вузе столицы

- Мы всегда уделяли внимание защите прав детей-инвалидов. Благодаря принятому закону такие дети смогут учиться везде, где захотя, - сообщила журналистам заместитель председателя комиссии МГД по образованию и молодежной политике Ирина Великанова.

Однако  заместитель председателя комиссии МГД по образованию и молодежной политике Ирина Великанова считает, что принятие законопроекта полностью не сможет решить проблему инклюзивного образования.

Поскольку затем  потребуется переоборудовать учреждения под нужды инвалидов, а также переобучать специалистов. А вот положение о дополнительном финансировании учреждений вступит в силу в 2011 году.

Для того, чтобы детям с ограниченными возможностями получить образования в любом образовательном учреждении нужно будет представить медицинские рекомендации .

При этом формы образования не должны противоречить федеральному и столичному законодательству. Великанова подчеркнула, что законопроект также определяет число учащихся с ограниченными возможностями в одном образовательном учреждении на очной форме - не более 10% от общего числа учеников.

 

Отдельно оговорено, что в одном классе могут обучаться не более трех детей-инвалидов. А их родители сами смогут выбирать образовательное учреждение, а также формы получения образования, присутствовать при обследовании ребенка на психолого-медико-педагогической комиссии, посещать по согласованию с администрацией занятия в образовательных учреждениях для участия в процессе обучения своего ребенка, получать возмещение затрат на обучение ребенка в семье.

По официальным данным, в Москве проживают около 1,2 миллиона граждан с ограниченными возможностями. При этом более 50 тысяч детей-инвалидов учатся в образовательных учреждениях города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах