20

Кирилла просят остановить передачу музейных экспонатов церкви

Текст обращения к главе РПЦ в номере от 3 марта публикует «Независимая газета», сообщает lenta.ru.   Авторы письма утверждают, что принятие законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности« нанесет непоправимый вред культурному наследию страны.

В своем обращении к главе РПЦ подписанты просят Кирилла обратить внимание на отсутствие у церкви ресурсов и условий для хранения и обеспечения безопасности религиозных ценностей, надзор за которыми пока осуществляют музеи и хранилища.

Работники искусства обращают внимание и на недопустимость исключения религиозных ценностей из культурного контекста. При этом авторы послания Кириллу отмечают, что все возникающие трудности стороны (то есть РПЦ и руководство музеев) должны обсуждать самостоятельно, без вмешательства властей, а «проблемы хранения и экспонирования» религиозных святынь необходимо решать в режиме конструктивного диалога.

Подписанты попросили патриарха обратиться к президенту и выразили надежду, что Кирилл «сможет остановить поспешные и непродуманные действия властей, которые могут привести к безвозвратной потере нашего национального достояния».

Ранее с такой же просьбой к Дмитрию Медведеву обратились более 150 сотрудников российских музеев. Они указали, что в церквях нет условий для хранения реликвий, а лишение святынь музейного статуса приведет к их гибели.

О реакции Кирилла на письмо пока не известно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах