https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
48

Общественная палата по вопросам ЖКХ и управляющие компании пытались найти общий язык

Встреча прошла в рамках обращения Общественной палаты к жителям города «Какая Самара нам нужна?».

По состоянию на 31 декабря 2009 г. в Самаре управление 75% многоквартирных домов (7567 домов) осуществляют управляющие организации (25 организаций), выбор способа управления которых осуществлен по результатам: открытого конкурса – 3 организации (985 домов), открытого конкурса и общих собраний – 4 организации (5594 домов), общих собраний – 18 организаций (988 домов).

Сегодня очевидны проблемы в работе Управляющих компаний (УК) как с органами власти, так и с населением и поставщиками услуг. Одна из проблем, с которой столкнулись УК Самары – резкое и весьма значительное (в разы) повышение арендной платы за занимаемые ими хозяйственные и технические помещения со стороны муниципалитета.

Проблемой для УК становится и проведение собраний жителей. Но предложение комиссии о предоставлении для этих целей помещения актовых залов школ и др. на безвозмездной основе осталось без ответа со стороны администрации Самары. Одним из путей активизации работы УК и снижения затрат собственников, могло бы стать снижение ставок местных налогов.

И здесь необходима воля и желание администрации Самары. Основной проблемой в работе управляющих организаций с населением остается проблема неплатежей. Процент собираемости платежей населения за жилищно-коммунальные услуги за 2009 год составил – 96,2%.

Значительное количество времени и сил УК сегодня тратят на работу с неплательщиками (в том числе судебные разбирательства), отвлекаясь от выполнения своих основных обязанностей. Помощи со стороны МП ЕРКЦ в решении данного вопроса УК практически не получают.

Со своей стороны собственники жилья нежелание оплачивать коммунальные услуги нередко объясняют неудовлетворительным качеством полученных услуг и выполненных работ. Еще одна проблема: управляющие организации всячески затягивают передачу технической документации на многоквартирные дома, собственники которых выбрали иной способ управления своим домом.

По мнению представителей губернской и городской власти, главная проблема заключается в том, что многие УК пришли на рынок ЖКХ абсолютно не подготовленными, с одним желанием: получить значительные прибыли.

По итогам заседания круглого стола решено также обратиться к администрации Самары с предложением создать реестр УК и их коммунальные паспорта, активизировать работу по выработке критериев оценки работы управляющих организаций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах