265

Фиктивная прописка обернулась огромным штрафом для тольяттинской пенсионерки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Самара 14/09/2011

В Центральном районном суде Тольятти рассматривается иск к пенсионерке Людмиле КОСТИНОЙ, которая завела свой «мальнький бизнес» - в течение 10 лет прописывала на своих 77 квадратных метрах желающих обзавестись регистрацией. Причём давала не временную, а постоянную прописку, и счетчики на воду не устанавливала. За что сейчас расплачивается в прямом смысле слова: жильцы хоть и пропадали сразу после того, как рассчитывались с хозяйкой за услугу, но на бумаге оставались в квартире. И все поголовно включались в счёт, выставленный за потреблённую воду и вывоз мусора. В итоге долг пенсионерки превысил 285 тысяч рублей. Коммунальные службы исходили из методики расчётов, когда душевые нормативы потребления автоматически умножаются на количество прописанных. Адвокат Людмилы Анатольевны Андрей САРАНА на этот счет иронизирует: - Очевидно, что столько народа не может пользоваться коммунальными услугами. Даже если бы их было в два раза меньше, то, соблюдая очередность, они не успели умыться с утра до вечера. Из квартирной карточки просто переписали всех, кто когда-то был прописан в доме. Круг ответчиков определен неправильно. Истец не доказал, что именно он оказывал коммунальные услуги, а не другая компания. Забыли также, что если лицо временно не проживает, то после подачи заявления делается перерасчёт. Согласно актам проверок фактического проживания, кроме Людмилы Анатольевны и членов её семьи, в доме никто не жил. Со стороны миграционной службы к пенсионерке претензий нет, ведь сейчас по закону собственник жилья имеет право прописать у себя столько граждан России, сколько пожелает. Сейчас Костина занимается выпиской всех, кого когда-то «приютила» под крышей своего дома. Если их признают утратившими право проживания, то и её долг тоже можно будет считать утратившим силу. Сумма иска ОАО «ПОКХ г.о.Тольятти» к Людмиле Костиной за ТБО составила 86563,11 рублей, за водоснабжение - 198 921,97 рублей. В ходе разбирательства организация, занимающаяся вывозом твёрдых бытовых отходов с 1 января 2009 года, представила справку, что задолженность Костиной за услуги по вывозу ТБО составляет 224 097,12 рублей.

МНЕНИЕ

Юрий ЖИРНЯГИН, начальник управления Федеральной миграционной службы РФ по Самарской области: - Единственным механизмом воздействия на собственников «резиновых адресов» является сообщение данных о количестве зарегистрированных лиц в жилищно-коммунальные службы в целях начисления коммунальных платежей. В настоящий момент на рассмотрение нижней палаты российского парламента внесён законопроект, и, если он будет принят, регистрировать граждан, не являющихся ближайшими родственниками, если на них будет приходиться площадь меньше учётной нормы, владельцу придётся через суд.

Виктория ЧАРИКОВА, начальник претензионно-искового отдела ООО «Волжские коммунальные системы»: - При отсутствии общедомового прибора учёта иной методики расчёта объёмов водопотребления для граждан, кроме как умножение норматива на количество зарегистрированных по данному адресу, действующим законодательством не предусмотрено. Только за последние полгода ответчик по данному делу накопила перед новой ресурсоснабжающей организацией - ООО «Волжские коммунальные системы» - долг за водоснабжение в размере 57 915,66 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах