https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
392

Студентам СамГУ без предупреждения сократили стипендии почти в 2 раза

Самара, 27 февраля - АиФ-Самара. Студентам Самарского государственного университета (СамГУ) сократили без предупреждения размер стипендий почти в 2 раза.

Если раньше стипендия отличника составляла 3100 рублей, хорошиста - 2600, то теперь им выплачивают 1800 и 1400 рублей соответственно.

Ректорат СамГУ пояснил, что «сокращение стипендий в Самарском государственном университете обусловлено рядом объективных причин, в частности, оно связано с уменьшением финансирования и увеличением числа стипендиатов. Финансирование стипендиального фонда осуществляется в соответствии с соглашением между Министерством образования и науки Российской Федерации и университетом о порядке и условиях предоставления субсидии на иные цели».

Учебный отдел объяснил сокращение стипендий тем, что окончательный размер стипендии складывается из базовой академической стипендии 1340 рублей и надбавки университета. Размер надбавки зависит от количества должников, не сдавших сессию. То есть деньги тех, кто учится плохо, передаются успевающим в учебе студентам. И чем больше «неудов», тем выше размер надбавки. Но в этом семестре студенты стали учиться лучше. Количество должников упало, к тому же больше учащихся стали получать социальную и повышенную социальную стипендию.

Ситуация с урезанием стипендий заинтересовала первого зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, который направил в Минобрнауки России запрос с просьбой дать объяснения по поводу фактов снижения стипендий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах