Поступить «на бюджет» в этом году будет сложнее для абитуриентов, выбравших три самарских вуза. Речь идет о Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (ПГСГА), Самарском государственном экономическом университете и Самарском государственном университете.
«Сокращение бюджетных мест касается только гуманитарных специальностей, количество бесплатных мест технических специальностей не уменьшится», - заявил Пылёв. Сколько мест сократят - он не уточнил. СГЭУ уже опубликовал количество принимаемых «на бюджет» в этом году студентов - 208 человек, в то время как в 2013-м их было 259 (снижение почти на четверть).
По словам министра, решение обусловлено общей политикой государства по сокращению квот по гуманитарным дисциплинам в пользу развития технических. В регионе этот тренд существует уже три года. Да и гуманитарные специальности востребованы меньше, чем технические, в силу экономических особенностей области.
Но абитуриенты решают по-своему. «У нас в Самаре в прошлом году из 15 тыс. выпускников лишь 4 тыс. выбрали физику в качестве обязательного ЕГЭ, «гуманитарное» обществознание сдавали 8 тыс. человек. Я бы, наоборот, говорил о высокой востребованности в Самаре гуманитарных наук», - признался проректор по заочному обучению и дополнительному образованию ПГСГА, ответственный секретарь приемной комиссии Алексей Щелков. По его словам, среди самых востребованных специальностей в регионе - экономика, юриспруденция, педагогика и делопроизводство.

Хочешь быть умным? Плати!
Сами же абитуриенты не выражают особого желания становиться «технарями». «У нас в классе 21 человек, и только 6 из них готовятся сдавать физику в качестве ЕГЭ. Все остальные выбрали гуманитарную дисциплину - обществознание. Сама я пока не решила, куда буду поступать. Мне хочется учиться «на бюджете». По душе гуманитарные, экономические дисциплины», - говорит выпускница 11-го класса самарской школы №118 Татьяна Резаева.
Депутат Губернской думы Алексей Лескин намерен отстаивать сохранение в вузах бюджетных мест: «Такая политики государства - в корне неверна».
Вузы же только выиграют. «Люди, у которых не будет возможности идти «на бюджет», вынуждены будут поступать на коммерческие отделения. Мы получим больше «платников», - резюмировал Алексей Щелков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть