https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
146

Упор на физику. Бюджетные места на гуманитарных факультетах сократят

Поступить «на бюджет» в этом году будет сложнее для абитуриентов, выбравших три самарских вуза. Речь идет о Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (ПГСГА), Самарском государственном экономическом университете и Самарском государственном университете.

«Сокращение бюджетных мест касается только гуманитарных специальностей, количество бесплатных мест технических специальностей не уменьшится», - заявил Пылёв. Сколько мест сократят - он не уточнил. СГЭУ уже опубликовал количество принимаемых «на бюджет» в этом году студентов - 208 человек, в то время как в 2013-м их было 259 (снижение почти на четверть).

Бэла НИКИТИНА, доцент кафедры социологии, социальной сферы и демографии Самарского государственного университета:
- Я считаю, что сокращать количество бюджетных мест на гуманитарных факультетах - это преступление. Если смотреть объективно, то, да, действительно гуманитарные специальности сегодня менее востребованы, поскольку предложения самарского рынка труда довольно конкретны: это инженеры-нефтяники, банкиры, продавцы. Но Россия в целом и Самара в частности всегда отличались высоким уровнем подготовки в сегменте именно гуманитарного высшего образования. Если мы перестанем обучать гуманитарным наукам, то «собъём планку», а проще говоря - деградируем, сузив кругозор до каких-то малых направлений, которые через какое-то время сменят другие.

По словам министра, решение обусловлено общей политикой государства по сокращению квот по гуманитарным дисциплинам в пользу развития технических. В регионе этот тренд существует уже три года. Да и гуманитарные специальности востребованы меньше, чем технические, в силу экономических особенностей области.

Но абитуриенты решают по-своему. «У нас в Самаре в прошлом году из 15 тыс. выпускников лишь 4 тыс. выбрали физику в качестве обязательного ЕГЭ, «гуманитарное» обществознание сдавали 8 тыс. человек. Я бы, наоборот, говорил о высокой востребованности в Самаре гуманитарных наук», - признался проректор по заочному обучению и дополнительному образованию ПГСГА, ответственный секретарь приемной комиссии Алексей Щелков. По его словам, среди самых востребованных специальностей в регионе - экономика, юриспруденция, педагогика и делопроизводство.

Хочешь быть умным? Плати!

Сами же абитуриенты не выражают особого желания становиться «технарями». «У нас в классе 21 человек, и только 6 из них готовятся сдавать физику в качестве ЕГЭ. Все остальные выбрали гуманитарную дисциплину - обществознание. Сама я пока не решила, куда буду поступать. Мне хочется учиться «на бюджете». По душе гуманитарные, экономические дисциплины», - говорит выпускница 11-го класса самарской школы №118 Татьяна Резаева.

Депутат Губернской думы Алексей Лескин намерен отстаивать сохранение в вузах бюджетных мест: «Такая политики государства - в корне неверна».
Вузы же только выиграют. «Люди, у которых не будет возможности идти «на бюджет», вынуждены будут поступать на коммерческие отделения. Мы получим больше «платников», - резюмировал Алексей Щелков.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах