aif.ru counter
456

Всех накормят. В Кинельском районе развивают мясное животноводство

Сюжет В сердце России

Некогда пустовавшие животноводческие фермы учебного хозяйства Самарской ГСХА сегодня не узнать. Новая жизнь на этой территории началась в 2012 г., когда животновод Миша Набоян открыл здесь крестьянское (фермерское) хозяйство. Сегодня на этой земле успешно работают уже шесть фермерских хозяйств, четыре из которых принадлежат членам семьи Набоян.

Семейная ферма

Члены этой семьи занимаются мясным животноводством уже много лет.

Ухаживать за животными я учился у своего отца, - рассказывает Азис Набоян. - Сам занимаюсь этим всю жизнь. Важно понимать, что у животновода не может быть ни выходных, ни сокращённых рабочих дней. Это не то дело, в котором можно сделать перерыв. Животные требуют ежедневной заботы.

Фото: АиФ

Результат такого подхода налицо. Гости, попавшие на территорию бывшего учебного хозяйства, не устают любоваться ладными, ухоженными коровами и упитанными бычками, которых выращивают здесь. Сейчас в общей сложности в фермерских хозяйствах семьи Набоян содержатся около 2 тыс. голов крупного рогатого скота. Но это не предел: в планах животноводов значительное увеличение поголовья. Летом работа на фермах кипит. Восстанавливаются помещения. Старые корпуса ремонтируются, их перекрывают новой железной крышей, ремонтируются калды и т.д. Помещения преображаются на глазах.

Друг за другом

Первым открыл КФХ на этой земле Миша Набоян. Сейчас в его хозяйстве 605 голов КРС, из них 160 коров. С организации крестьянского (фермерского) хозяйства, успешного участия в программе поддержки начинающих фермерских хозяйств и получения гранта в 2012 г. здесь произошли большие перемены: владелец хозяйства и обновил производственные помещения, и увеличил поголовье крупного рогатого скота, и обеспечил собственное воспроизводство стада. Сегодня фермер поставляет на самарские рынки около 250 т мяса в год.

Следом за ним крестьянское хозяйство зарегистрировали Хдр и Азис Набоян. Только в этом году они уже поставили 102 т мяса, превзойдя собственный результат прошлого года (в 2013 г. - 75 т).
Недавно семейная ферма Хдра и Азиса получила грант на развитие мясного животноводства. С поддержкой региональных властей фермеры будут развиваться ещё активнее. До сентября 2015 г. они закупят 150 нетелей герефордской породы. В планах у фермеров увеличение поголовья крупного рогатого скота до 700 голов. Уже сегодня они оформляют землю в собственность для строительства животноводческих помещений с целью увеличения места для содержания растущего стада.

В текущем году в хозяйстве у братьев был построен новый убойный цех. В планах - создание собственного цеха по глубокой переработке мяса. Совсем недавно, в 2014 г., зарегистрировал крестьянское (фермерское) хозяйство Кярам Набоян, однако это не значит, что животноводство для нового руководителя в новинку. Дело в том, что долгое время Кярам Аскарович занимался мясным животноводством в рамках личного подсобного хозяйства.

Фото: АиФ

Сегодня в ведении у него 400 голов крупного рогатого скота. Фермер планирует участвовать в программах государственной поддержки фермерских хозяйств и получать субсидии, как и его родственники.
Кстати, все фермеры отмечают, что активно развиваться им помогает поддержка региональной власти и особенно управления сельского хозяйства и продовольствия администрации муниципального района Кинельский. Специалисты управления никогда не отказывают хозяйственникам в поддержке и совете.

Своими руками

Мясо, которое поставляет семья Набоян на рынки области, славится прекрасным вкусом. И немудрено - в фермерских хозяйствах следят за тем, чтобы рацион животных был полноценным и включал все необходимые минерально-витаминные добавки. Правда, корма здесь не выращивают, а закупают в других хозяйствах. Работают только с проверенными хозяйствами, понимая, как много в животноводстве зависит от правильного питания животных. Полноценный рацион, который получает молодняк, обеспечивает и высокий прирост - более 1 кг в сутки.

Пока корм бурёнкам задают вручную, однако в дальнейшем планируют закупить кормораздатчики. Собственной техники у фермеров нет - приходится арендовать. Однако при таких темпах развития покупка её - вопрос времени. Работают руководители хозяйств дружно, помогают друг другу. Отсюда и успех этих фермеров, которые добиваются значительных производственных показателей. Работать здесь привыкли на совесть и ничего не пускают на самотёк.

- Я всегда контролирую своих работников, - рассказывает Азис Набоян, - потому что хочу получить отличный результат. Люди хотят работать в нашем хозяйстве, и скоро, когда мы увеличим поголовье скота, нам понадобятся новые рабочие руки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах