Сотрудники ЗАО «Росинка», которое работает в с. Владимировка Хворостянского района с 1993 г., уверены: инновационный подход к обработке земель позволит не только сохранить урожай, но и значительно его приумножить. Об инновациях в сельском хозяйстве мы поговорили с директором компании Владимиром Елистратовым.
Где взять землю?
АиФ-Самара: Владимир Николаевич, ваше предприятие когда-то создали на месте крупного колхоза. Сложно было начинать?
Владимир Елистратов: Начинать всегда нелегко. Но нас спасло то, что мы изменили форму собственности - колхозы тогда не выживали, но государство помогало фермерским хозяйствам, давая льготные кредиты. Получив средства, мы закупили новую технику, смогли поднять зарплату работникам, стали брать в обработку дополнительные площади. Словом, жизнь наладилась.
- Сколько сегодня вы обрабатываете земель?
- Сейчас у хозяйства около 8 тыс. га земли. Потенциал у нас большой, так что мы хотели бы расширяться и дальше. Мешает одно обстоятельство: приобрести земли хозяйству не по карману, поэтому мы берём поля в аренду. Не так давно, например, арендовали в Приволжье кусок заросшей земли. Помню, сорняки там вымахали под 3 метра. Понадобилось два года, чтобы привести землю в порядок. Только мы собрались на ней сеять, появился инвестор, который купил её у владельца - уже очищенную нами и готовую приносить хороший урожай. И подобные истории случались не раз и не два. А в остальном хозяйство развивается, земля даёт урожаи. Помогают, наверное, современные методы обработки, которые мы применяем.
Обработка по минимуму
- А разве в деле обработки земли можно придумать что-то новое?
- Да, и немало. Например, ещё в советские времена был известен способ минимальной (безотвальной) обработки почвы. Не так давно учёные доказали: чтобы получить хороший урожай, пахать совсем не обязательно. Более того, в зоне рискованного земледелия, вспахав землю, можно ей навредить.
- Чем же?
- А вы подумайте. Отвальная обработка земли означает, что плугом переворачивают слой почвы. Однако в земле живут аэробные и анаэробные микробы, которые перерабатывают останки каждые в своей среде. При переворачивании слоя земли и те, и другие микроорганизмы погибают. Вместо этого мы делаем щелевание на глубину 30-40 см, которое особенно полезно в засушливые года. Такой способ обработки помогает глубже напитать почву водой. Да и саму землю легче очистить от сорняков, так как они просто засыхают в верхнем слое почвы.
Индивидуальный подход
- При таком способе, наверное, земля требует немалого количества удобрений?
- Самое первое удобрение доступно любому фермеру - это солома. После уборки в традиционных хозяйствах её вывозят с полей и используют в животноводстве. Но если измельчить солому и распределить по полям, то, сгнивая, она обогатит почву и образует новый питательный слой. Поэтому мы используем измельчители соломы и азотные удобрения, которые помогают ей быстрее гнить, превращаясь в питательную среду для корневой системы зерновых.
- То есть специально никаких удобрений вы не закупаете?
- Почему же? Раньше мы использовали удобрения, но в этом году решили попробовать новинку и заменить их на специальную подкормку, насыщенную микроэлементами. С её помощью восполняем для почвы те вещества, которые она теряет. Так, если вносить много удобрений, в которых нет какого-либо дефицитного для этой земли микроэлемента, урожай пострадает всё равно. Мы же использовали специальные препараты. Они дают почве именно те вещества, которых ей не хватает.
- Как же вы узнаёте, каких микроэлементов не хватает в ваших землях? Проводите исследования?
- Такие исследования делают для нас учёные, подбирая подкормку именно для нашего типа почвы. В этом году мы закупили препараты из Владимира и Башкирии и поставили эксперимент. Выделили три участка земли, один из которых был конт-рольным, а на двух других внесли микроэлементы. Когда собрали урожай, оказалось, что участок, обработанный владимирским препаратом, дал прирост урожая два центнера с гектара, а обработанный башкирским - четыре центнера с гектара. Так что такая подкормка эффективна. Более того, растения, получив подпитку микроэлементами, оживают буквально на глазах. Например, в этом году долго не было дождей. Мы опасались, что ячмень погибнет. Подпитали посевы микроэлементами, и уже через полторы недели поле было не узнать. Растения воспряли на глазах.
В правильности уверены
- Если новая система обработки даёт такие замечательные результаты, почему во всём Хворостянском районе только вы используете эти технологии?
- Новые технологии применять всегда тяжело, потому что приходится отказываться от старых привычек, убеждений. Например, у нас в хозяйстве работают 50 человек, но специалистов не хватает. Приходил новый агроном, но он оказался специалистом старой закалки и не смог перестроиться для работы по-новому. В правильности этого метода мы уверены, тем более что о его пользе говорят и научные исследования. Если раньше учёные утверждали, что пахать землю необходимо, то сегодня новый метод завоёвывает всё больше сторонников.
- Но с недостатком профессионалов сталкивается не только ваше хозяйство. Многие фермеры жалуются на эту проблему. Как вы думаете, почему, несмотря на все меры поддержки, в селе по-прежнему не хватает специалистов?
- Знаете, почему раньше гораздо больше молодых людей оставалось в селе? Потому что мальчики привыкали работать на земле с ранних лет. Они приходили работать вслед за отцами - кто смазчиком, кто штурвальщиком, кто ещё на какую нехитрую работу. И постепенно привыкали, понимали, каково это - делать что-то своими руками. Шли учиться и возвращались в село, чтобы продолжать дело отцов. А без этой преемственности поколений, опыта, который сын получает от отца, не помогут даже высокие зарплаты. В конце концов сельский труд - один из самых тяжёлых. Здесь в страду работают с утра и до вечера, и так всё лето. Нужно любить свою землю, чтобы такая работа стала делом жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть