Она легко может назвать поименно всех своих 50 или 100 подопечных, кому срочно нужна помощь. Много лет она возглавляла Самарское областное отделение Всероссийского детского фонда. 25 лет назад 20 ноября 19 стран мира, подписываясь под Конвенцией о правах ребёнка, провозгласили, что «человечество обязано давать ребёнку лучшее, что оно имеет». Что изменилось с тех пор?
Стакан здоровья
АиФ-Самара: Валентина Анатольевна, что мы дали нашим детям за четверть века, прошедшие со дня принятия «Детской конституции»?
Валентина Дорофеева: Одновременно с принятием конвенции в СССР был создан Детский фонд. Поначалу его задачей была помощь детям из «казённых» учреждений. Их жизнь в закрытых пансионатах и домах была очень тяжёлой. На одну нянечку приходилось по 20 грудничков. Ребят постарше не во что было одеть. Мы сразу объявили сбор вещей. Работники детских домов радовались всему, что мы привозили. Запомнилась эпопея с напитком из сыворотки «Здоровье». Нам удалось наладить его производство на всех молочных кухнях города. Почти три года ребятишки Самары получали этот напиток бесплатно. Впервые детей с инвалидностью стали вывозить на экскурсии в город. Они открывали для себя мир людей. Тогда же начали создаваться центры усыновления, кризисные центры для детей и подростков.
Тихие самарцы
- Семьям в кризисной психологической или материальной ситуации помогают, постепенно ребятишек из детдомов разбирают по приёмным семьям. Что беспокоит?
- Беспокоит общее жестокосердие окружающих. Равнодушие к чужой беде и государства, и самих людей. Общество и так брошено на самовыживание, что бы нам ни говорили о социальной направленности бюджета, о мерах по поддержке материнства и детства. Все эти миллиарды - капля в море. А 200 руб. детского пособия, за которым надо ещё побегать, - это издевательство. Сложилась так называемая детская бедность, многие семьи, где есть двое и больше детей, живут ниже порога прожиточного минимума. Вот недавно по телевидению показывали, как экс-мэр Дмитрий Азаров вручал ключи от квартиры многодетной семье. А я вспомнила семью Ключиковых, о которых много писали, говорили, показывали сюжеты по телевизору. Они ведь так и живут в тесноте, папа умер от рака лёгких (он работал в горячем цеху). Если мы говорим о социальной помощи многодетным семьям, нужно не одаривать какую-то одну семью и кичиться затем этим «актом милосердия», а поставить процесс наделения квартирами многодетных на поток. Чтобы была очередь отдельная на квартиру для этой категории. Вот тогда семья будет защищена городом и государством хотя бы в квартирном вопросе. Беспокоит всё ухудшающееся здоровье детей. Всех. Родных. Приёмных. Детдомовских. Если раньше мы из пансионатов для инвалидов вывозили на мероприятия практически всех детишек, теперь - еле-еле набираем группу 20-25 человек: очень тяжёлые патологии, дети не могут двигаться, общаться. И очень беспокоит тихое равнодушие самарцев.
- Неужели так безразличны наши земляки к чужой беде и люди с достатком не помогают?
- Последние, когда обращаешься к ним, обычно говорят: «Нам своих детей нужно поднимать». Больше помогают люди, которые сами прошли через горе и беду. Порой звонок в дверь - открываем, а там свёрток лежит с деньгами или вещами. Помогают нам организации, банки, но благотворителей с каждым годом всё меньше. Есть самарцы, берущие на попечение какую-то одну бедствующую семью - продукты привозят, одежду, канцтовары. Но хотелось бы, чтобы таких «шефов» было гораздо больше. Стоят, конечно, у нас и копилки в торговых центрах. Но доверия у людей к такому виду сбора денег нет.
Нам нужна еда
- Ваш фонд сейчас работает больше как «скорая помощь» семьям с детьми. В чём нуждаются ваши подопечные?
- Больше всего нам нужны свободные средства. У нашего порога буквально вой стоит: как нам жить? Не на что кормить детей. А ведь в нашей Конституции записано: образование бесплатное, здравоохранение бесплатное. На деле группа продлённого дня - плати, узкие специалисты в поликлинике - плати. И у родителей, особенно многодетных, не остаётся денег, чтобы кормить детей. Бывает, достаём из собственного кошелька, чтобы мама, которая приехала к нам за помощью, истратив последние 20 руб. на трамвай, смогла пойти и купить еду ребёнку. Нам нужно всё: тёплая одежда (только не надо отдавать по принципу «на тебе убоже, что мне негоже», хотелось бы получить приличные вещи), бельё, обувь, канцтовары, игрушки. Нужны кухонная утварь, мебель, бытовые электроприборы. В последнем нуждаются беженцы, которые остались жить в регионе, сняли квартиры, но пока им не на что обустроиться. Кстати, из 87 семей, пришедших к нам за помощью в октябре, 38 - семьи из Украины. И сейчас этих несчастных и обездоленных надо пожалеть, а не заниматься рассуждениями, кто прав, кто виноват. А особенно нам сейчас нужна еда. Очень много приходит действительно обнищавших людей.
- Как же всё так случилось? За эти 25 лет, с 1989 г., который мы с вами взяли за «точку отсчёта», вместо справедливого хода вещей мы оказались в «эре голода и немилосердия»?
- Случилось страшное расслоение общества. Из-за бедности родителей дети в классе становятся изгоями: не так одет, не так обут, нет телефона. Отсюда растёт жестокость в самих детях. Они защищаются. От нас, взрослых, в том числе. И мы их должны понять. Я вот вспоминаю своё детство, когда мы не боялись играть в темноте на улице. Сейчас есть свобода, демократия. Но рядом с ними живёт постоянный страх за детей. Из школы надо встретить - а вдруг за углом педофил. До школы проводить - не дай бог, пьянь какая-нибудь вылетит на машине. Нельзя оставлять ребёнка ни на минуту - иначе он может исчезнуть навсегда. Мы толком не знаем, куда они пропадают, что с ними происходит. Зато потом всей гурьбой организовываем поиски. А надо быть внимательным не только к своему, но и к чужому ребёнку, играющему с твоим на игровой площадке или сидящему за партой. «Отбивать» ребятишек от вечно сердитых кондукторш. Заступаться за подростка, если вы видите его в окружении странных взрослых. Есть простое правило: чужих детей не бывает.