aif.ru counter
92

Круглое число. Население Самарской области превысило три миллиона человек

Валерий Христофоров / АиФ

Эксперты связывают такую динамику с грамотной демографической политикой. В области ремонтируют роддома, строят новые детсады, материально поддерживают молодые семьи.

Рожать стало выгодно?

Что нужно молодой семье, чтобы без страха смотреть в будущее? Качественное здравоохранение, своё жильё, финансовая стабильность, возможность устроить детей в детсад. Об этом в своём послании жителям региона говорил губернатор Николай Меркушкин. И сегодня поставленные руководителем области цели претворяются в жизнь. Так, из бюджета области выделяют средства на ремонт роддомов в муниципалитетах. Уже в 2016 г. в Самаре на базе больницы им. Калинина откроют новый областной перинатальный центр.

Семьи с детьми могут рассчитывать на 27 видов социальной поддержки. Так, если рождается третий и последующие дети, семья единовременно получает по 100 тыс. руб. В этом году выделили субсидии студенческим семьям - по 3 тыс. руб. на каждого ребёнка ежемесячно. Кроме того, многим семьям к Дню знаний и Пасхе вручают подарки.

Результат не заставил себя ждать. По данным областного минэкономразвития, естественный прирост населения отмечают уже в шести городах и районах губернии: Тольятти, Большечерниговском, Волжском, Ставропольском, Приволжском и Елховском районах. В прошлом году таких территорий было всего четыре.

Привлекательны для мигрантов

В этом году в регионе удвоилось количество мигрантов. Приезжие не только полностью компенсировали естественную убыль населения, но и помогли перекрыть её. Как сообщила заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Любовь ИВАНОВА, «мы имеем миграционный прирост не за счёт «украинского фактора», а за счёт увеличения миграционной привлекательности Самарской области. В результате можно ожидать, что впервые за последние 18 лет область может выйти на прирост численности жителей».

Эксперты уверены, что прирост населения в регионе объясняется как социально-экономическими, так и политическими причинами.

«Сейчас рожают те, кто родился в 1986-87 годах. Это поколение так называемого «всплеска рождаемости в СССР». В те годы появилось много детей, и сейчас у этих людей как раз наступил детородный, по современным меркам, возраст - 27-28 лет. Свою роль, конечно, сыграли и меры поддержки, которые внедряет государство: это и материнский капитал, и другие соцвыплаты», - утверждает доцент СГУ, к.с.н, демограф Бэлла Никитина.

Депутат Самарской губернской думы, член комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Михаил Белоусов считает, что увеличение жителей области очень важно. Ведь это трудоспособное население, которое работает и платит налоги. А значит, подъём экономики и процветание региона не за горами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах