По показателям рождаемости Самарская область занимает 13-е место в России и 4-е место в Поволжье. В 2010 году в губернии было зарегистрировано небывалое количество новорожденных - 37 641 ребенок. Это почти на 13 тысяч превышает количество новорождённых в 1999 году. И это рекорд почти за четверть века. Из общего числа детей, рождение которых зарегистрировано в 2010 году, 55% являются первенцами, 36% - вторыми детьми, 9% - третьими и более.
Улучшение демографической ситуации региональные власти напрямую связывают с реализацией национального проекта «Здоровье». Между тем не все земляки помнят, как всего лишь семь лет назад медицинская отрасль страдала от нехватки финансирования: оборудование было во многом морально устаревшим, а здания изношенными. Ситуация начала меняться в 2006 году, когда стартовал приоритетный нацпроект «Здоровье». К концу 2010 года по этой программе область получила из федерального бюджета более 380 миллионов рублей на обновление автопарка, закупку оборудования и подготовку персонала. С начала реализации нацпроекта смертность населения Самарской области снизилась на 5,7%. А средняя продолжительность жизни в регионе выросла с 68,2 года до 68,7 и достигла среднероссийских показателей.
Следующим шагом на пути к дальнейшему укреплению здоровья населения региона и увеличению средней продолжительности жизни стала региональная программа «Модернизация здравоохранения Самарской области на 2011-2012 годы». Особое внимание в ней было уделено проблеме снижения показателя материнской смертности. В регионе действует концепция трёхуровневой системы перинатальных центров. Уже сдано 5 центров в разных районах области. Общий объем финансирования программы в 2011 году из средств федерального и областного бюджетов составил почти 5,4 миллиарда рублей. Из них около 2 миллиардов рублей было направлено на закупку более 4 тысяч единиц современной медицинской техники.
В последние два года в области появились уникальные учреждения - центры здоровья. Каждому обратившемуся в такой центр самарцу составляют индивидуальный план по сохранению здоровья. Так что главной задачей таких центров стало воспитание у людей ответственности за собственное самочувствие.
В нашем регионе - одном из первых в ПФО - появился семейный капитал. 100 тысяч рублей правительство области выделяет тем семьям, которые вносят наиболее весомый вклад в демографическое развитие губернии, а именно - рожают третьего или последующего ребёнка.
Все эти усилия власти по ключевым направлениям решения демографической проблемы непременно должны найти ответ у населения. Тогда благополучная полная семья с тремя здоровыми детишками станет в нашей стране нормой. О чём и говорил на совещании премьер-министр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть