aif.ru counter
30

Человекосберегающие технологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Самара 22/02/2012
Демографический вопрос является главнейшим

По показателям рождаемости Самарская область занимает 13-е место в России и 4-е место в Поволжье. В 2010 году в губернии было зарегистрировано небывалое количество новорожденных - 37 641 ребенок. Это почти на 13 тысяч превышает количество новорождённых в 1999 году. И это рекорд почти за четверть века. Из общего числа детей, рождение которых зарегистрировано в 2010 году, 55% являются первенцами, 36% - вторыми детьми, 9% - третьими и более.

Улучшение демографической ситуации региональные власти напрямую связывают с реализацией национального проекта «Здоровье». Между тем не все земляки помнят, как всего лишь семь лет назад медицинская отрасль страдала от нехватки финансирования: оборудование было во многом морально устаревшим, а здания изношенными. Ситуация начала меняться в 2006 году, когда стартовал приоритетный нацпроект «Здоровье». К концу 2010 года по этой программе область получила из федерального бюджета более 380 миллионов рублей на обновление автопарка, закупку оборудования и подготовку персонала. С начала реализации нацпроекта смертность населения Самарской области снизилась на 5,7%. А средняя продолжительность жизни в регионе выросла с 68,2 года до 68,7 и достигла среднероссийских показателей.

Следующим шагом на пути к дальнейшему укреплению здоровья населения региона и увеличению средней продолжительности жизни стала региональная программа «Модернизация здравоохранения Самарской области на 2011-2012 годы». Особое внимание в ней было уделено проблеме снижения показателя материнской смертности. В регионе действует концепция трёхуровневой системы перинатальных центров. Уже сдано 5 центров в разных районах области. Общий объем финансирования программы в 2011 году из средств федерального и областного бюджетов составил почти 5,4 миллиарда рублей. Из них около 2 миллиардов рублей было направлено на закупку более 4 тысяч единиц современной медицинской техники.

В последние два года в области появились уникальные учреждения - центры здоровья. Каждому обратившемуся в такой центр самарцу составляют индивидуальный план по сохранению здоровья. Так что главной задачей таких центров стало воспитание у людей ответственности за собственное самочувствие.

В нашем регионе - одном из первых в ПФО - появился семейный капитал. 100 тысяч рублей правительство области выделяет тем семьям, которые вносят наи­более весомый вклад в демографическое развитие губернии, а именно  - рожают третьего или последующего ребёнка.

Все эти усилия власти по ключевым направлениям решения демографической проблемы непременно должны найти ответ у населения. Тогда благополучная полная семья с тремя здоровыми детишками станет в нашей стране нормой. О чём и говорил на совещании премьер-министр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах