Примерное время чтения: 6 минут
65

С этим областное правительство определилось на прошлой неделе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Самара 02/11/2011

Подготовили почву

Эксперты положительно оценивают итоги 2011 года. Министр экономического развития, инвестиций и торговли Владислав КАПУСТИН на минувшей неделе на заседании правительства отметил, что показатели производства, инвестиций и занятости в Самарской области в этому году продолжили успешно восстанавливаться после кризиса. Удалось добиться и роста промышленности, и успешной работы аграрного сектора, который за последние два года из-за аномальных погодных условий демонстрировал лишь отрицательную динамику. В 2011 году более 80% сельскохозяйственных предприятий региона сработали в плюс. И показатели поголовья скота, и урожайность зерновых культур выросли. Во многом помогла своевременная государственная поддержка. На территории региона активно продолжает развиваться малый и средний бизнес. По итогам первого полугодия оборот таких предприятий увеличился почти на 10%. Кстати, Самарская область по итогам специализированной федеральной выставки в этом году, как и в прошлом, признана лучшим регионом по созданию условий для развития предпринимательства. Все эти перемены к лучшему напрямую сказались на уровне благосостояния населения. Так, например, с начала этого года продолжает расти уровень оплаты труда. Среднемесячная зарплата жителя Самарской области достигла 17,9 тысячи рублей. При этом, по данным областного правительства, темпы роста реальной зарплаты в регионе выше, чем в среднем по стране. И по итогам всего года она может вырасти до 18,6 тысячи рублей. Примерно столько составляла средняя зарплата жителя губернии до кризиса. Специалисты минэкономразвития прогнозируют, что окончательно кризисный рубеж по основным показателям будет преодолён уже в следующем году.

Социальный бюджет

Рассмотрели члены кабинета министров и то, как Самарская область будет развиваться в ближайшие три года. Самое главное направление работы, по мнению губернатора Владимира Артякова, - демографическая политика. Этот приоритет будет сохранён. Кстати, в 2011 году в регионе отмечается рекордное снижение смертности (за 8 месяцев число умерших сократилось на 7,6%). За 8 месяцев родилось 24 тысячи детей и растёт количество семей с двумя детьми и более. А со следующего года матерям в Самарской области помимо федерального будут выплачивать и региональный семейный капитал. При рождении или усыновлении третьего и последующих детей они будут получать по 100 тысяч рублей. На эти выплаты в 2012 году из областной казны планируется направить 50 миллионов рублей. Впрочем, демография и социальная сфера между собой неразделимы.

И именно «социалке» в ближайшие годы будут уделять самое непосредственное внимание. Например, на сферы здравоохранения, социальной защиты и образования в следующем году в бюджете региона предусмотрено около 60 миллиардов рублей. Куда они пойдут? В первую очередь на индексацию социальных выплат. Напомним, что в 2009 году пособия и субсидии перестали индексировать из-за кризиса. Предполагалось, что пересматривать их размер станут не раньше 2014 года. Но уже в следующем году «подрастут» ежемесячные выплаты на содержание детей в семьях опекунов и приёмных семьях, выплаты приёмным родителям, разовые пособия при устройстве детей под опеку, в приёмную семью и на усыновление. Больше станут получать и некоторые пенсионеры и инвалиды боевых действий. В ближайшие годы регио­нальные власти намерены целенаправленно решать проблему обманутых дольщиков. На заседании правительства Владимир Артяков акцентировал на этом внимание.

По его словам, в течение ближайших трёх лет на решение такой социально значимой задачи планируется выделить более 3,2 миллиарда рублей. Часть их – 2,4 миллиарда рублей - намерены направить на проектирование и строительство многоквартирных домов для обманутых дольщиков. Ещё 400 миллионов пойдут на возмещение расходов на коммунальную инфраструктуру тем застройщикам, которые возьмутся достроить проблемные дома. Благодаря этому, по прогнозам областной власти, до ума доведут 17 новых домов и решат проблему четырёх тысяч дольщиков губернии. - То, что правительство области обратило внимание на проблему, – это уже большой позитив. Конечно, полное решение проблемы всех обманутых дольщиков требует огромных вливаний. Если за счёт поддержки областного правительства люди наконец-то обретут крышу над головой, это будет очень положительным примером решения наболевшей проблемы, - считает председатель движения «Дольщики Самары» Василий АЛЕКСЕЕНКО. Тем более что, по мнению президента Фонда социальных исследований Владимира Звоновского, Самарская область уникальна в плане подхода к этой проблеме. «Кроме Москвы, Самарской области и какого-то еще региона, больше никто не занимается поддержкой обманутых дольщиков», – замечает он.

Будут строить жильё и детсады

Впрочем, в решении жилищного вопроса нуждаются не только обманутые дольщики. Областные власти намерены каждый год увеличивать темпы ввода жилья на территории Самарской области. И если в этом году планируется построить 1326 тыс. жилых квадратных метров, то уже к 2014 году этот показатель должен составить 1780 тыс. кв. м. Кстати, строить намерены не только жильё. В бюджете на 2012-2014 годы члены кабинета министров предусмотрели деньги и на строительство социально важных объектов.

Например, областному министерству строительства на эти годы выделят более 1 миллиарда рублей на постройку семи детских садов почти на 1300 мест в разных населённых пунктах губернии. Это поможет справиться с проблемой нехватки мест в детских садах, как и открытие дополнительных мест в уже функционирующих дошкольных учреждениях. В следующем году эта работа в области также будет продолжена. В бюджете на следующий год, например, на эти цели заложено около 335,8 миллиона рублей, благодаря этому в садик в следующем году смогут пойти ещё 2900 детей. Кроме того, минэкономразвития области будет выделять субсидии муниципалитетам на проектирование и реконструкцию зданий детских садов.

За три года в порядок приведут 64 строения, в которых дошкольное образование смогут получить 4160 ребятишек. Из них 23 детсада – уже в 2012 году. До 2015 года на это предусмотрено более 2 миллиардов рублей. - Инфраструктуру дошкольного образования действительно нужно восстанавливать, ведь оно ― основа для воспитания детей. И на это нужны и федеральные, и региональные, и муниципальные ресурсы. Учитывая то, какие серьёзные средства выделяются из регионального бюджета, думаю, в ближайшие годы проблему нехватки мест в детских садах удастся решить, - уверен член комитета по образованию Самарской гордумы Владимир ЯГОДКИН

МНЕНИЕ

Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области - Предпринятые антикризисные меры поддержки – как на федеральном, так и на региональном уровне – позволили нашей губернии сохранить свой потенциал и восстановить положительную динамику развития. Мы имеем все возможности для принятия бюджета, который позволит полностью выполнить все социальные обязательства и одновременно обеспечить дальнейшее динамичное развитие губернии. И его параметры на ближайшие годы соответствуют масштабу стоящих перед нами задач. Сильной стороной проекта областного бюджета является его очевидная социальная направленность.

Александр ОСИН, главный экономист УК «Финам Менедж­мент»: - Социальная направленность развития страны зафиксирована в российской Конституции. Несомненный плюс в том, что в проекте бюджета Самарской области это учтено. Реализация всех социально направленных мероприятий может выиграть из-за ставки правительства Самарской области на увеличение инвестиций.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах