aif.ru counter
145

Прогулки под кирпичами. Стройка угрожает безопасности самарских детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Самара №40 01/10/2014

Представьте такую картину: небольшая стайка малышей играет в крошечном дворе детского сада, расположенного на ул. Фрунзе, 79. Время от времени какой-нибудь ребёнок выпадает из поля зрения воспитательницы и оказывается под забором, которым небрежно закрыта строительная площадка. Рабочие на возводимой крыше так же небрежно перекидывают друг другу кирпичи, а с улицы за работой строителей, сидя на корточках, наблюдает «прораб»...

Эта «картина маслом» - наша суровая самарская реальность. Долгие годы на месте этой стройки громоздились руины бывшего купеческого дома. А весной, когда развалины наконец начали разбирать, родители детсадовцев обратились сразу в несколько ведомств с просьбой обеспечить безопасность детей.

В администрации Самарского района областного центра рассказали, что строение было передано в безвозмездное пользование Самарской епархии и здесь ведётся строительство детского епархиального центра. Департамент строительства и архитектуры Самары выдал разрешение на проведение ремонтно-восстановительных работ на ул. Фрунзе, 79-81Б. Директору детского сада №56 Ирине Мартьяновой все перипетии, связанные со стройкой в непосредственной близости от детского учреждения, известны.

- Родители и мы просили устроить на месте разобранного здания детскую площадку, - рассказала она. - Детсад посещают 85 детей, гулять им негде. Мы вынуждены водить часть ребятишек на прогулку в ближайший сквер. Часть остаётся во дворе. Нам обещали, что после завершения строительства детскую площадку всё же оборудуют. Всё-таки строительство намного лучше тех руин, рядом с которыми мы существовали десятки лет.

Нарушений хватает

Где на небольшом пятачке можно оборудовать детскую площадку для ребятишек, не совсем понятно. Как и то, почему вокруг стройки не выставлены ограждения со стороны ул. Фрунзе, нет предупреждающих знаков об опасности? Как рассказал пресс-секретарь НП «СРО «Самарская гильдия строителей» Андрей Большаков, по строительным нормативам защитно-охранное ограждение должно быть сплошным, высотой не менее 2 м. «На заборе или столбе ограждения должна быть информационная табличка с данными: кто строит, ответственный за стройплощадку, дата начала и окончания строительства и телефон контакта. В случае нарушения можно подать жалобу в надзорные органы», - отметил он.

Нарушений при строительстве в Самаре достаточно. По данным госинспекции строительного надзора (ГИСН), за первое полугодие ведомство провело 244 проверки. Одно из самых частых нарушений - низкая культура строительного производства и ненадлежащий строительный контроль.Сейчас ГИСН разбирается с этой ситуацией, но данных проверки пока нет.

По словам пресс-секретаря Самарской епархии Юрия Изъятского, комиссия стройнадзора на объекте была, нарушения уже устранены. «Все необходимые меры безопасности мы соблюдаем. Понятно, что стройка сейчас создаёт неудобства, зато после в городе появится ещё одно место, где ребята смогут раскрыть свои таланты, причём занятия для них будут бесплатные».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах