Примерное время чтения: 4 минуты
99

Почему у дольщиков «чубы трещат»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Самара 17/08/2011

В редакцию позвонил несостоявшийся житель элитной высотки в историческом центре Самары Зуфер ХАМИДУЛЛОВ с вопросом, почему недостроенную секцию дома не могут передать дольщикам, которые готовы сами завершить работы. «АиФ» адресовал это вопрос чиновникам и прокуратуре, но конкретного ответа так и не получил.

Под перекрёстным огнем

Вторая очередь третьей секции дома на пересечении улиц Максима Горького и Льва Толстого вот уже почти три года является недостроем. Не прекращаются судебные споры, кому возводить секцию – строительной компании «Гранд» или «Самарскому станкостроительному заводу». И у той, и у другой фирмы есть договоры с городским департаментом по строительству и архитектуре (ДСА) на инвестирование и генподряд. Однако в прокуратуре считают, что законные основания для возведения спорной секции – у компаний ОАО «Средневолжский станкостроительный завод» и ООО «Транскапитал», с которыми в горадминистрации в октябре 2008 года заключили договор об инвестировании. Но руководство компании «Гранд» уверяет, что этот договор – вторичный и суды уже подтвердили их права на возведение секции. В результате площадка стоит, а очередной суд идёт.

По мнению генерального директора ООО «Гранд ЛТД» Александра СВЕТЛОВА, на территорию застройки позарились рейдеры, подкупившие прежних чиновников. - Всё очень просто, это экономически выгодная площадка в престижном районе, за деньги дольщиков выполнен и согласован проект, все коммуникации построены и подведены, осталось только коробку возвести. Но строить нам не дают: как только мы начинаем что-то делать, вызывают милицию, охрану, - возмущается Светлов. – А там срочно нужно укреплять подпорную стену, которая может рухнуть, под ней проходит городская теплотрасса. ДСА хотя и является правообладателем земельного участка, но до окончания всех многочисленных судов вынужденно сидит «со связанными руками». Сложившаяся ситуация видится чиновникам непреодолимо сложной. - До рассмотрения дела по существу суд запретил департаменту совершать действия по исполнению оспариваемых договоров генерального подряда и договора инвестирования. Определение Самарского областного суда по гражданским делам — на стороне компании «Средневолжский станкостроительный завод». Пока у департамента нет законных прав по передаче объекта другому инвестору, - ответила на запрос и.о. руководителя информации и аналитики администрации г.о. Самара Татьяна Самохвалова.

Гордиев узел

Как и всегда бывает в подобных ситуациях, пока бизнесмены выясняют отношения, страдают дольщики. Они уже сами готовы достроить злополучную секцию, в которую и без того вложили немалые деньги. В областном Минстрое ответственность за сложившуюся ситуацию возложили на ДСА. Коль земельный участок принадлежит ему, то и передавать его участникам долевого строительства должен департамент. Городские чиновники согласны и даже пришли с этой разумной инициативой на недавнее заседание областной межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства.

Но одного их согласия оказалось мало. - Вопрос передачи земельного участка под секциями 3.1 и 3.2 жилого дома №131 по улице М. Горького участникам долевого строительства рассматривался, но к окончательному решению межведомственная комиссия не пришла, - скупо прокомментировали зависшую ситуацию в Минстрое. - Также в министерстве состоялось совещание по завершению строительства этого объекта, в котором приняли участие представители областной прокуратуры и участники долевого строительства. К единому мнению они не пришли. Министерство будет настаивать на принятии решения в пользу участников долевого строительства. Ну а дольщики сейчас заняты оформлением права собственности на квартиры в недостроенной секции. А это процесс хлопотный. По их мнению, дело тормозит прокуратура.

- Нам непонятна заинтересованность прокуратуры в этом вопросе, непонятно, на каком основании они вмешиваются, настаивают, что именно Станкозавод, который ни рубля не внёс в проект и согласование и с которым у нас нет договоров, должен достраивать секцию, – удивляется Зуфер ХАМИДУЛЛОВ. – Пускай строительные компании судятся между собой, но при чём тут дольщики? Сейчас дожди идут, и мы боимся, что подпорная стенка обрушится и дом просто смоет. Первые этажи и автостоянку уже затапливало. Мы сами вынуждены делать ремонтные работы, покупать насосы, откачивать воду. Пока стена держится, но неизвестно, что случится осенью.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах