По итогам восьми месяцев 2014 года в губернии зарегистрировали 325 ДТП с участием детей, в которых пятеро ребят погибли и 360 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество аварий уменьшилось на 2,4% (332 ДТП). Тем не менее количество пострадавших сократилось несущественно (пять детей погибли и 353 получили ранения). В областной ГИБДД уверены, что причина трагедий отнюдь не в том, что дети не знают Правил дорожного движения (ПДД), их нарушают автомобилисты.
«Прямых нарушений ПДД ребёнком чуть больше - 10%. Если пострадал ребенок - изначально виноваты взрослые. У нас сейчас из всего количества пассажиров в автотранспорте - практически 60% детей», - рассказал журналистам начальник УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Игорь Антонов.
Кроме того, участились случаи аварий с несовершеннолетними водителями за рулём. Особенно летом, когда душа просит «погонять» на мопедах, квадрациклах, и совершенно некогда задумываться о правилах.
Алексей Дёгтев, депутат Думы городского округа Самара, директор школы №58:
- В современном мире у взрослых на детей попросту нет времени. Родители увлечены работой, а в школе катастрофически не хватает учителей. Там тоже не до детей. Чтобы заработать на «хлеб насущный», учителя вынуждены брать как можно больше часов, а это значит, что времени на общение с детьми у них попросту не остаётся. Вот и получается, что объяснить элементарные Правила дорожного движения детям некому.Летом, во время каникул, дети предоставлены сами себе. И правилам их учат не родители, а уже сама дорога. Все мы помним страшную трагедию, которая произошла в мае в Сызрани. В свои 16 лет парень разбился на автомобиле, не уступив дорогу грузовику. У подростка даже не было водительских прав.
Учить и учиться не хотят
Эксперты считают, что самый верный способ избежать аварий на дороге - обучение и законопослушание. «У меня простой совет для родителей: самим соблюдать правила. Объяснять принцип движения автомобиля: он не может мгновенно останавливаться», - делится мама троих детей Елена Кононенко. В нашу автомобильную эпоху это особенно важно, когда человек оказывается одновременно и водителем, и пешеходом. Но спешащие по делам мамы и папы по-прежнему перебегают с ребенком на красный свет, забывая предварительно посмотреть направо и налево.
«В регионе нет недостатка в информации о безопасности дорожного движения, есть пробел в информировании. Я пытался посчитать количество профилактических мероприятий и сбился со счета», - признался Игорь Антонов. - Это десятки акций, которые мы проводим для школьников: «Пристегнись», «Внимание - дети!», «Пешеходный переход». Но, к сожалению, жители мало интересуются этими вещами. Если больше внимания проявляли бы к теме безопасности детей на дороге, то аварийность снизилась бы».
Наибольшее количество аварий с участием детей в этом году зафиксировали в Тольятти, Сызрани, Жигулёвске, а также Кошкинском, Исаклинском, Приволжском, Похвистневском и Ставропольском районах губернии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть