aif.ru counter
73

Опасные дороги. В Самаре в 2015 году зафиксировано 70 наездов на пешеходов

За январь и февраль инспектора зафиксировали 2098 случаев нарушения правил именно пешими участниками дорожного движения. Самарцы смело бегут на красный свет и не боятся переходить проезжую часть там, где нет ни светофора, ни перехода.

«Но основным фактором ДТП является именно невнимательность пешеходов. Переходя дорогу, в том числе и в неположенных местах, они даже не пытаются убедиться в безопасности своих действий. Не помогают ни печальные цифры статистики, ни ужасающие кадры ДТП. Большинство людей считают, что уж с ними-то такого точно не случится. А дети, видя неправильные действия родителей или родственников, начинают «по аналогии» поступать так же», - констатирует начальник отделения пропаганды ГИБДД УМВД России по г. Самаре майор полиции Ольга Блохина.

Особенно легкомысленны на дорогах молодые люди, отмечает майор. Многие перебегают проезжую часть, не вынимая наушников и не снимая капюшонов, не глядя по сторонам. Так они обрекают себя как минимум на моральное потрясение, которое даже взрослый человек переживает после ДТП.

Погодные условия и не всегда чистые тротуары - ещё одна причина аварий с пешеходами. Вдоль дорог по-прежнему сугробы, закрывающие обзор автомобилистам. Поэтому, советуют гаишники, выходя на «зебру» из-за препятствия, остановитесь на несколько секунд, убедитесь, что водители вас видят и тормозят.

Ставят на профилактику

Сотрудники самарской ГИБДД пытаются «воспитывать» пешеходов. В январе и феврале в городе дежурил «Мобильный патруль». В зонах повышенного риска (около «Вива-Лэнда», «Каравана», на Кирова/Ново-Садовой и в прочих опасных местах) инспектора останавливали недисциплинированных пешеходов и проводили с ними профилактические беседы.

«Я всегда здесь перехожу! Разве нельзя? Про подземный переход знаю, да спускаться туда трудно,  очень уж ноги болят», - удивляется бабушка, перебежавшая от площади Кирова на другую сторону проспекта вместе с внуком.

После рассказа об опасности таких «перебежек» и просмотра ролика бабуля обещает больше не нарушать правила.

«За 10 выездов «патруля» наши сотрудники выявили более трёхсот нарушителей-пешеходов. Всем нарушителям были показаны профилактические видеоролики, вручены памятки с символикой ГИБДД и правилами поведения пешеходов на проезжей части», - подвела итоги акции пресс-служба ведомства.

Кстати, сейчас максимальный штраф за неправильный переход дороги - 500 руб., но в ГИБДД считают, что профилактика важнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах