Не успел начаться год, а число пожилых людей, пострадавших на дорогах Самары, зашкалило за все разумные пределы.
Только в январе текущего года зарегистрировано 54 ДТП с участием пешеходов пенсионного возраста, при этом три человека погибли, 51 получили ранения различной степени тяжести.
Так, в Октябрьском районе пожилая семейная чета переходила проезжую часть вне зоны пешеходного перехода. Оба попали под машину и теперь проведут в больнице не один месяц.
В Кировском районе водитель сбил пенсионерку насмерть. Женщина переходила улицу в 150 метрах от светофора. Экономия времени стоила ей жизни.
Исследования доказывают, что неправильный переход улицы позволяет сэкономить не более 8 секунд. Жертвой этих секунд за год становятся десятки погибших и сотни раненых.
Как показывает статистика, до 30% ДТП в год происходит по вине пешеходов. И не обязательно они сами страдают в этих происшествиях.
Психологи утверждают, что пожилые и дорога - вещи несовместимые. У пожилого человека в силу возрастных физиологических изменений сужено поле зрения. Поэтому он даже приблизительно не может вычислить расстояние до машины, и тем более скорость, с которой она движется.
Самое страшное, что некоторые дедушки и бабушки нарушают правила перехода улицы с внуками и правнуками на руках. Недавно в Куйбышевском районе 73-летний пенсионер переходил дорогу с полуторагодовалым правнуком на руках. Несмотря на то, что неподалёку был подземный переход, мужчина решил дорогу перейти напролом. В результате под машину попали и он, и правнук. Оба получили серьёзные ранения.
В прошлом году, по данным УГИБДД ГУВД по Самарской области, в губернии произошло 588 дорожно-транспортных происшествий с участием лиц пожилого возраста. Из них 35% - по вине пешеходов. 9% этих ДТП завершились смертельным исходом. Основные причины большинства трагедий, говорят гаишники, - это недисциплинированность пешеходов и умышленное нарушение Правил дорожного движения как пешеходами, так и водителями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть