https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
125

Страсти по «Молодёжному». Самара может лишиться городского парка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Самара №34 20/08/2014
Александра Исмайлова / АиФ

Парк «Молодёжный» уже хотели застроить, но защитникам удавалось отбить «атаку». О Дворце единоборств заговорили в 2013 г. В регионе не хватает спортивных сооружений, но почему-то не нашлось места лучше, чем «лёгкие» города. Очередные публичные слушания по смене зонирования участка площадью

43,4 тыс. кв. м в «Молодёжном» прошли в ДК им. Литвинова 13 августа. На обсуждении выступили 17 человек. Из них только двое были «за», остальные высказались «против» стройки.

«Что вы вцепились в «Молодёжный» мёртвой хваткой? Это единственное место на всю округу, где сегодня можно гулять с детьми. Мы не против спортивного дворца, мы против того, чтобы его строили в нашем парке. Пол-парка уйдёт на спортобъект, а ещё половину займут парковки», - заявила жительница Советского района Наталья Григорьева. Её поддержала врач-педиатр Найля Ахмадуллина, отметившая, что 95% детей в Самаре «рождаются больными» и виной тому - экология. «В городе очень мало зелёных насаждений, кругом пыль и грязь - вот и результаты. А мы теперь и последние деревья вырубаем, застраивая парки», - сокрушалась она. «В городе много пустующих, заброшенных стадионов - пожалуйста, используйте их! Нет, понадобился парк, ведь там земля обойдётся бесплатно», - считает активист-эколог Сергей Осипов.

Сторонники стройки считают, что доступность массового спорта поможет искоренить наркоманию.

Из 584 собравшихся смену зонирования поддержали 245 человек, не согласились с ними только 127 горожан, 9 воздержались, а остальные не голосовали вовсе.

В поисках золотой середины

Защитники парка намерены оспорить это решение.

Председатель секции общественного совета по физкультуре и здоровому образу жизни при Губдуме Андрей Бурцев считает, что в этом споре должен победить здравый смысл. «Мы занимаем незавидное лидерство по наркомании и другим заболеваниям. А по привлечению населения к спорту и здоровому образу жизни - плетёмся в хвосте. Городские чиновники просто не объяснили людям, что горожане парк не потеряют. Терриитория будет обустроена, а главное, детям будет где заниматься спортом», - говорит эксперт.

Поддерживает эту позицию и житель Геннадий Матюхин: «Раньше на этот парк не обращали никакого внимания. Там старый асфальт, трещины. Теперь, после того как Тагир Хайбулаев стал олимпийским чемпионом, в Самаре должен открыться Дворец единоборств. Именно туда будут приходить мальчишки, вместо того, чтобы болтаться по дворам!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах