Деревья не нужны?
На общественных слушаниях, где как раз обсуждали смену зонирования, схватились защитники природы и потенциальные дольщики, желающие увидеть на месте вековых строений новенькие дома. Дискуссия продолжалась около двух часов, а оппоненты в пылу спора обращались к Конституции, Святому Писанию и даже доходили до прямых угроз в адрес друг друга.
Собственник земли компания «СДЦ Строй» хочет построть в границах улиц Солнечной и Губанова жилой дом переменной этажности, часть квартир которого предоставят для жителей ветхого жилья и обманутых дольщиков. Как заметила представитель компании Наталья Доромидонтова, «строить будут на территории бывшего санатория, которая сейчас занята старыми корпусами и хозяйственными помещениями. Лес никто трогать не будет. В любом строительном проекте доля зелёных насаждений должна составлять 25%».
Но защитники рощи строителям не верят. Они считают, что стройка неминуемо затронет деревья. Если здесь вырастет не дом, так парковку обустроят, считают они. К сожалению, таких примеров в городе немало.
Выход из положения предложил Сергей Симак, председатель центрального совета Российской зелёной лиги: «Существует возможность, которая могла бы устроить всех. Застройщик может выступить с инициативой и разделить землю на два кадастровых участка. На одном начнётся стройка, а дубовая роща останется рекреационной зоной и будет в безопасности».
Сражение не закончено
За строительство проголосовали 520 человек, против - только 270. Это стало причиной нового витка споров. Защитники дубовой рощи обвинили сторонников смены зонирования в подкупе.
Несмотря на проигрыш, сдаваться защитники леса не собираются. Кстати, успехи в отвоевывании парков и скверов у них есть. Так, например, три земельных участка в районе Воронежских озёр вернули в зону особо охраняемых природных территорий. Ранее здесь хотели построить жилые дома и театр кукол. После нескольких лет противостояния экологи и жители города сумели защитить парк.
«Мы будем обращаться в правоохранительные органы по поводу нарушения процедуры голосования. У города нет «рекреационного каркаса» - территорий, где законом запрещено любое строительство. Мы же не пытаемся строить на дорогах, площадях. Так неужели лес менее нужен городу, чем другая инфраструктура», - заявил Сергей Симак
Окончательное решение о смене зонирования должна принять Дума г.о. Самара. Как отметил первый заместитель председателя Гордумы Николай МИТРЯНИН, депутаты вправе не согласиться с результатами публичных слушаний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть