aif.ru counter
667

Пожар на складе боеприпасов под Чапаевском может продлиться несколько дней

Скриншот видео www.youtube.com

Самара, 19 июня – АиФ-Самара. Причиной паники, которая охватила вчера значительную часть населения Самарской области, стал пожар на ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон». Из-за возгорания на военном объекте произошла серия взрывов, а сильный ветер способствовал задымлению, которое накрыло город Новокуйбышевск.

По предварительной версии причиной возгорания на складе боеприпасов мог стать лесной пожар, впрочем, делать какие-либо выводы специалисты не спешат. К тушению пожара можно будет приступать только после того, как закончатся взрывы на полигоне.

На данный момент известно, что за медицинской помощью обратилось 31 человек, но только у одного из них ранение оказалось серьезным. Пострадавшему была сделана операция и сейчас его жизни ничего не угрожает. Возгорание на полигоне произошло приблизительно в семь часов вечера, все сотрудники были эвакуированы с места происшествия уже в двенадцать ночи, причем тех рабочих, которые находились в эпицентре взрыва, пришлось вывозить на специальном бронированном автомобиле.

Властями был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В город прибыли губернатор Самарской области Николай Меркушкин и вице-губернатор Александр Нефедов, руководство региональных управлений МЧС, МВД, ФСБ и прокуратуры, а также представители Миноброны. В связи с угрозой дальнейших взрывов с места катастрофы пришлось в экстренном порядке эвакуировать в Чапаевск население поселка Нагорный. Всего было эвакуировано 6 тысяч человек, большая часть из которых разместилась у родственников, более ста человек были размещены в центре временного пребывания.

«Горят открытые склады, на которых в основном находятся снаряды калибра 23 мм. Неуправляемые реактивные снаряды (НУРСы) находятся на крытых складах, которые пока не пострадали. Принимаются все меры, чтобы предотвратить распространение огня», - сообщил губернатор Самарской области Николай Меркушкин «ВолгаНьюс».

По предварительным оценкам на складах может находиться порядка 13 млн боеприпасов, поэтому тушение пожара может затянуться на несколько дней. Для борьбы с огнем на место происшествия МЧС России были отправлены пять самолетов, оборудованные устройствами для пожаротушения.

Цифры и факты

По предварительным данным, полученным от ЦМК Самарской области, за медицинской помощью обратились 31 человек, из них: отправлены на амбулаторное лечение 22 человека, госпитализировано 9 человек:

- 7 человек в ЦГБ г. Новокуйбышевск, ул. Пирогова, д. 1;

- 2 человека МБУЗ ЦГБ г.о. Чапаевск, ул. Ленина, д. 104.

Сотрудниками полиции проводится оцепление места чрезвычайной ситуации в целях недопущения посторонних лиц в район происшествия. Оцепление установлено на расстояние 7-8 км силами МВД России 90 человек личного состава. Радиус зоны ЧС – 4 км, радиус прикрытия группировкой сил и средств – 8 км.

Из-за угрозы поражения приостановлено движение по обводному южному пути «Кинель-Безенчук». Задержек нет, движение осуществляется по главному пути. Сотрудниками ГИБДД приостановлено движение по автодороге Р-226 «Самара-Волгоград». Движение осуществляете по объездному пути через н.п. Красноармейский –н.п. Марьевка – н.п. Пестравка.

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено 490 человек и 111 единиц техники, в том числе от МЧС России 243 человека и 43 единицы техники.

В данный момент пожар локализован, взрывы прекратились. По сообщениям очевидцев, еще несколько часов назад взрывы раздавались с периодичностью 3-4 минуты.

Телефон «горячей линии» МЧС:

В настоящее время функционирует телефон "горячей линии" Главного управления МЧС России по Самарской области:

(846) 337-72-82

(846) 338-96-56

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах