aif.ru counter
250

Проведение ЧМ-2018 по футболу в Самаре могут сорвать дачники

Фото: АИФ

Самара, 11 июня – АиФ-Самара. Ранее власти анонсировали, что под сам стадион необходимо 27 га площади. Однако в официальных документах обозначена площадь в десятки раз превышающая необходимый размер. Обладатели дачных участков, расположенных вблизи перспективного строительства, уверены, что под предлогом мундиаля происходит  захват земель под коммерческую застройку.

Границы ширятся

15 июня в Самаре пройдут публичные слушания по внесению изменений в генеральный план Самары. В частности, на них будет затронут вопрос о площадке, на которой планируется построить стадион. Возможно, этот процесс прошел бы без широкой огласки, если бы не одно обстоятельство: в техническом задании на планировку территории общая площадь земельных участков, запланированных под мундиаль, составит 930 га. Территория будет простираться от Волжского и Московского шоссе, улиц Дальней и Ташкентской, проходить через лесные массивы, малоэтажную жилую застройку в районе Студёного оврага и улицы Демократической до Волги в зоне НФС-2.

Читайте также: Стадион к ЧМ-2018 в Самаре построят возле больницы им.Калинина

Обладатели дач в Студеном овраге и Сорокиных Хуторах опасаются за свои дома. «Чиновники внесли в техническое задание на проектирование кучу всякой ерунды, не имеющей никакого отношения к чемпионату: велотрек, выставочный центр, технопарк, инновационный центр и даже студенческие городки и культовые сооружения. Понятно, что строить это все никто и не собирается, т.к. денег впритык на стадион, но отнять под эти «благие» цели землю в престижном районе да по заниженной в десять раз от рыночной кадастровой стоимости очень даже хотят. Речь идет об ущемлении законных прав нескольких тысяч человек», - отмечает один из владельцев участка - Максим.

Читайте также: Землю под строительство стадиона будут изымать в течение 7 дней

9 июня граждане устроили собрание прямо на территории дачного массива в Студеном овраге. К людям приехал заместитель министра строительства Самарской области Анатолий Баранников, но четкого ответа, будут сносить дачи или нет, люди так и не услышали. А на своей пресс-конференции губернатор Николай Меркушкин обнародовал такие планы властей: «Всю землю мы хотели бы освоить в комплексе, тем более что участок расположен около реки. Если бы мы довели зону стадиона до Волги, было бы просто замечательно. Сейчас рассматривается вариант размещения там канатной дороги. По информации министра строительства Самарской области Алексея Гришина, частной земли на указанном участке очень мало, в основном это государственная собственность».

«Зелёные» против

Кандидат биологических наук Анатолий Виноградов считает, что реализация столь масштабных планов по застройке неблагоприятным образом скажется на экологической обстановке в городе. «В этом районе сохранились наиболее ценные реликтовые леса, это маленький кусочек Жигулей на левом берегу Волги. Здесь стоит организовать оздоровительную, курортную зону, это же последние легкие нашего города!» - отмечает эколог. По мнению Виноградова, самым оптимальным местом для стадиона и инфраструктуры станет территория близ аэропорта Курумоч, где достаточно места для любых проектов, есть дороги, прекрасный вид на Волгу и Жигулевские горы. «В Студеном овраге ничего не надо ломать. Надо наводить порядок там, где есть самозахват земли, и развивать территорию как рекреационную», - говорит эксперт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах